5つ星のうち 4.0 よく出来た製品だと思います, 2015/10/15
レビュー対象商品: パナソニック ロボット掃除機 RULO(ルーロ) ホワイト MC-RS1-W (ホーム&キッチン)
ルンバを持っていたのですが、二台目として購入しました。
全体的に良くできています。かなり積極的に攻めるルンバに対して、衝突はゼロではありませんが少なめです。隅の掃除は、頭を左右に振って、ルンバよりも良く取り、動きにも愛嬌があります。通常時の吸引力はソコソコに聞こえますが、ゴミが多いとパワーを上げるので性能的には問題ありません。ハイパワー時以外は音も静かです。排気口が上にあります。横に排気口のあるルンバは、ゴミを拭き散らかすことがありますが、ルーロはそうなりません。良いデザインです。

ルート設定で2部屋を指定していますが、ベースに戻れないことも無く、動作は安定しています。部屋の広さや掃除の丁寧さなども設定でき、ゴミの取り残しもルンバに比べて少なく、ルンバが苦手にしている点を狙って設計したような印象です。

一方、スケジュール機能は貧弱で、曜日ごとの開始時刻設定が出来ず、設定方法もわかりにくく不便です。生活リズムにあわせた動作はできません。生活リズムが一定ではない人(週末は昼まで寝ている人など)には向きません。この点はルンバが圧勝です。
ダストボックスは小さいのですが、これが不満になるかは人それぞれでしょう。(ルンバもダストボックスが一杯だと吸引力が落ちて使用に耐えません)

ルンバに競合できる実力をもった製品です。