5つ星のうち 4.0 遅延が大きく、音ゲーに不向き。それだけ目をつぶれば気に入った, 2016/2/24
レビュー対象商品: SONY 9.1chデジタルサラウンドヘッドホンシステム MDR-HW700DS (エレクトロニクス)
 MDR-DS7000からの乗り換えです。
 当方ゲーマーなのでHDMI機器が増えてしまい、接続に困り始めていたところ、セレクター兼バーチャルサラウンドヘッドホンとして本機を利用可能な事に気づき、購入してみました。

音質:
 良好です。サラウンドによる包まれ感もしっかりしていてDTS-HDなど情報量が多いフォーマットにも対応しており、今まで使っていたDS7000より良くなってます。映画もより楽しめます。

装着感:
 良好です。イヤーパッドの素材が見直され、3D眼鏡を付けた状態でも、装着が苦になりません。DS7000は少々パッドが固く、2時間程度の連続装着が限界でしたが、本機なら長時間いけます。ただし、イヤーパッドがユーザーの手で交換できない仕様なのは問題があると思います。

電源:
 USBケーブルで充電できて、手持ちのUSB充電器で簡単に充電できます。充電しながら使用する事もでき、不満はないです。ただし、バッテリー交換が修理扱いになるのは、問題だと思います。

ゲーム用途について:
 PS3の『初音ミク -Project DIVA-』シリーズで遊んでみました。音楽に合わせてボタンを押す、いわゆる『音ゲー』ですが、不向きです。本機のヘッドホンで音を出すと遅延が生じています。音ゲー以外のゲームならばさほど違和感を感じないので、音が出るタイミングだけがわずかに遅くなっているようです。
 ただし、ゲーム内のタイミング調整機能でアジャスト可能なので、許容範囲ではあります。また、本機の電源を切ってHDMIパススルーならば、遅延は発生しません。
 本機には『ゲームモード』が搭載され、ゲーム向きである事も謳っているのに、遅延に対して配慮が足りないのは頂けません。DS7000で光入力ならば遅延はほとんどないので残念です。

総評:
 基本的には気に入りました。が、遅延とユーザーの手によるイヤーパッドと電池の交換ができないのが不満なので、-1点させていただきます。

要望:
 次の機種を出す場合には、
①ゲームでの遅延低減
②最新音響フォーマット(ドルビーアトモスなど)の搭載
③イヤーパッドとバッテリーはユーザーが交換できるようにする
この点に関して配慮していただきたいものです。