5つ星のうち 5.0 野外では必需品, 2013/4/18
レビュー対象商品: SONY ステレオマイクロホン ECM-XYST1M (Camera)
NEX-6とα77で使うために購入しました。購入の動機は、
(1) 両機とも野外では風切り音が耳につく。ウィンドジャマーを買おうかと思ったが意外と高いし両面テープで取り付けるのもイマイチ。
(2) α77に比べるとNEX-6の内蔵マイクの音質が悪いが、動画撮影時の自由度はNEX-6の方が上なので改善したい。
でしたが、目的は達成出来ました。

以下は使ってみた印象です。
(1) ウィンドスクリーン(ジャマー)を取り付ければ風切り音は確かに低減します。
(2) バンドの練習スタジオ内でも十分な音質で録音出来ました。
(3) 本体は軽いですが、収納しづらい形です。
(4) ウィンドスクリーンの抜け毛が多いです。
(5) ホットシューへのロックダイヤルから上がフローティング構造になっている。おそらくカメラボディの操作音・振動などが伝わり難くなっているのでしょう。

なお、α77で使用するときは同梱のケーブルと別売りのソニー シューアダプター ADP-AMAを使用します。

商品

レビュアー

windmind
(トップ1000レビュアー)    (VINE®メンバー)

場所: 埼玉県さいたま市

ベストレビュワーランキング: 618