5つ星のうち 4.0 シンプル・ミニマルな静音Bluetooth,薄型マウス。電池を選ぶ?, 2016/1/4
レビュー対象商品: Pleasant超薄型ワイヤレス マウス ( ブルーLED / Bluetooth 3.0/ ブラック ) TM259BK タブレットPCに最適!持ち運びに便利! (エレクトロニクス)
レビューが微妙だったけれど、「クリックが静かで、いわゆる静音マウス」というコメントに惹かれて購入しました。大手メーカーからの静音マウスでBluetoothってあまりないし、あってもデザインが微妙なので。

実物はいたってシンプル・ミニマルな黒いマウス。薄型で、かつ質感はマットでかなり好きな肌触り。往年のIBM ThinkPadのピーチスキン系です。
(経年変化でどれくらい劣化するかは未知数ということで保留にします。)

ボタンはシンプルに左右+ホイール。DPI変更ボタンもありますがこれはとりあえず無視。
で、肝心の左右クリックは確かに静かで、MicrodoftのデザイナーズマウスやAppleのWireless Mouseに比べると圧倒的に静かです。これだけでも、静音化を重視し、かつBluetooth、薄型、シンプルを求めている人には価値があるような気がします。

で、レビューでも問題になっている接続の不安定さですが、私見ですが、単4電池の電圧にも依存しているのでは?と思っています。以下、すべてMacBook Pro Retina 15インチ、2012年及び2014年モデルとの接続における話ですが、

・充電済みEneloop Light
 → ペアリングはすぐにできたが、数分で接続が切れる。クリックしたりしているうちに再接続。しかしまたすぐ切れる、を繰り返す。ただしペアリングをやり直すような必要はなかった。とはいえ実用には厳しい

・充電済みEneloop Pro
 → ペアリングはEneloop Light同様すぐに完了。接続も半日間全く途切れず。Macがスリープ状態になって回復するときも、マウスの接続はシームレスに追随して反応。

ということで、私だけの状況かもしれませんが、Eneloop Proにしたところ快適に使用できています。通常のEneloopでは試しておりませんことをご了承いただければ幸いです。