5つ星のうち 5.0 満足の高感度画質, 2015/3/25
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D7200 (Camera)
9年程D80を使い続けて買換えをしました。
7100では連射時のバッファーの無さがよく言われていましたが、私が待望していたのは高感度での画質の良さ。
子供の空手の試合などを撮るときなど連射も欲しいですが、それはタイミングでカバーすることもできます。
しかし暗い望遠ズームではシャッタースピードが上げられないし、感度を上げれば画質がひどいし
体育館でのスポーツ撮影では高感度性能の必要性を感じていました。
そしてEXPEED4が搭載されるのを待ってD7200を購入して、まさに私が待ち望んでいた絵が撮れました。
18-200mmの長い望遠ズームがとても明るいレンズかのように早いシャッターで明るく綺麗に撮れます。
ISO3200なんてまったく屋外と変わりなく綺麗です。ISO6400でも多少荒れますが十分使えます。
体育館での撮影や旅行に行くのに単焦点レンズも持ち歩いていましたが、これならズーム1本でどこでも撮れそうです。
オートフォーカスの精度もすごいです。動きの不規則なスポーツの撮影でも素晴らしい食い付きです。
前機種とほとんど変わらないデザインが新鮮みがなく、重量ももう少し軽くなって欲しかったです。
しかし知人のEXPEED3搭載機種と比較して映像エンジンのバージョンアップの差はすごく大きいです。