5つ星のうち 3.0 ギターサイズ(全長・幅)の目安, 2013/2/25
レビュー対象商品: KC セミアコ用 ギグバッグ CSA-100 (エレクトロニクス)
以下、3種のギターで収納具合を試してみました。

■収納できるギターの全長について
(1)エピフォンカジノ(16フレットジョイント・全長約104.5cm )…すっきり収まる。
(2)エピフォンカジノ (17フレットジョイント・全長約105cm強)… すっきり収まる。
(3)エピフォン・シェラトン2(19フレットジョイント・全長約108.5cm)… 無理に押し込めば収まる。

・全長が’カジノ’より3cmほど長い’シェラトン2’の場合、無理に押し込めばとりあえずは入りますが、ギグバッグのヘッド先端部分の形状は完全に崩れ、「富士山状態」になります。全長的に余裕がまったく無いので、使用回数や使用法によってはヘッド先端の塗装が薄れてきたり剥がれたりするなどの破損を被る恐れがあり、このような使用法は避けるべきでしょう。

※全長はギターを裏返し、ヘッドの先端からエンドピンまでを含めてメジャーで計測しました。計測値は参考程度にとどめてください。

■収納できるギターの厚さについて
収納が可能な上記3種セミアコのボディー部の厚さは、本体サイドの幅が約4.5cm、最も厚いセンター付近でブリッジを含めて実測で約8.5cmでした。

※厚さは、メジャーをサウンドホールに差し込んでトップ表面までが約5cm、バック(裏板)の厚さが5mm、それにブリッジの高さが約2cm、さらにボディー本体のアーチ形状(ふくらみ)を1cm程度加味しました。計測値は参考程度にとどめてください。

■緩衝性能について
決して万全かつ最高水準などとは言えませんので、ギターに対する各人の思い入れによっては、より緩衝性能の高いバッグが必要になろうかと思います。

■セミアコ用のギグバッグは種類が限られており、’KC ギグバッグ CSA-100 ’のように手頃な値段でそれが入手できることはユーザーにとって喜ばしいことですが、およその目安として、上記のような計測法によって、ギターの全長については「105cm程度まで」、厚さについては、ブリッジ高やボディー本体のアーチ形状を加味した最大幅が「約8.5cm程度まで」であれば、このギグバッグが使用可能であるとご判断されてよいでしょう。

※注意点
当商品ページ内にある「商品紹介」には「【内寸サイズ】長さ:約1090mm 最大幅:約420mm」、また、「商品の説明」には「仕様 ■内寸:(長さ)1060×(最大幅)410mm」とありますが、「約1090mm」はケースの全長(外寸)を実測した値にほぼ等しく、ケース内側に装着されているクッションや布等の厚み分(約2cm強)が差し引かれていません。そのため、「1060mm」のほうが実用上の内寸となります。

※追記(2013年6月24日)
当方は自宅でのギター保管用にのみ使用し、運搬には一切使用していませんが、いつの間にかショルダーストラップを本体に固定するための特に耐用度の高いはずの部分の糸が一部ほどけはじめていました。あるいは、入手当初に既に縫製の不良があったにもかかわらず、当方がチェックを行わなかったため、それに気づかなかったということかもしれません。購入された方は、ショルダーストラップの固定がしっかりとした縫製により十分に為されているかどうかをチェックしていただくと宜しいと思います。

以上です。