5つ星のうち 5.0 趣味で使う分には十分, 2014/2/5
レビュー対象商品: Roland ローランド オーディオインターフェイス DUO-CAPTURE EX UA-22 (エレクトロニクス)
他にも上のグレードが用意されていますが、これがあればパソコンでマイク(コンデンサーも使える)、ギターの録音が出来るので十分です。
SONARX1LEも付属しているので、これにMIDIキーボードがあれば打ち込みの作曲程度や弾き語り・デモ程度なら作れてしまいます。
実際のバンスコ打ち込んでカラオケなんてこともできちゃいます。
ただしSONARは初心者には扱いが難しく感じるかもしれません。ですが販売元がTASCAMに変わったことでそちらの公式ホームページから説明書がPDFにてダウンロードできるようになりましたので、そこを頼って頂ければ道は開けるでしょう。
以前はガイドブックでも買わないとムリーってな感じだったんだけどな。
音質は今では向上し24bit48kHzよりいいものも出ていますが、満足できる音質ではないかと思います。
まだダイナミックでしか録音していませんが。。。
このクラスだと他にもTASCAMのUS‐366がありますが、私はMIDIキーボードも欲しかったのでRoland A-49とヘッドフォンRoland RH5がセットになっているものを購入しました。単体で買い揃えると30000より高くなってしまいますがセットなら27800円であります。
自分でもかなり悩んで購入したのでおすすめ出来ると思います。
しかしながら、もっと高みを目指したい、最初から予算はあるという方はもっと上のグレードを買っても良いかもしれません。