5つ星のうち 4.0 ビジネス用としては文句なし, 2014/1/17
レビュー対象商品: BROTHER A3インクジェットFAX複合機 PRIVIO/SuperG3 FAX/ADF/有線&無線LAN/給紙トレイ2段 MFC-J6970CDW (Personal Computers)
Webで見た限りでは価格の割にいろいろと使える機能がてんこ盛りといった感じ。
オールマイティに使えそうだったので購入しました。

印字やスキャンのスピードは文句なしです。
両面印刷も裏面がそれほど気にならず、インクの持ちもよいし
A4横置きができるためよく使う文書の印刷もA4機と比べたらストレスも溜まりません
大量の印刷必要となるビジネスシーンでの文書印刷でしたら全く問題ありません

写真に関しては以前からのbrotherと同様、鮮明さや色の再現性は
他メーカーと比較するとかなり落ちます

手差しは対応となっていますが
もともとの仕様で用紙が1枚ずつしか入らない
用紙を差し込んでも用紙セットしていることを認識してくれない
用紙の吸い込み時に用紙を押さえていないといけないなど
問題ありです。
封筒などの印刷にも使えるかと思いましたが
まったく使い物になりません。
この分☆-1です。

使い方に若干癖はありますが、ビジネスプリンターとしては
申し分ない仕上がりになっていると思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/02/25 14:48:20:JST
Amazonのお客様さんのコメント:
気になったので、コールセンターに問い合わせてみました。下記が、返答でした。

ご指摘いただきました書込みにつきましては、お客様の情報もなく
恐れ入りますが、弊社では確認ができかねます。

手差しトレイについてのお問い合わせをいただくことはございますが、
下記ユーザーズガイドの「使用できる記録紙」に記載の範囲内の
記録紙であれば、基本的には手差しトレイからの給紙が可能で
ございます。

◆MFC-J6970CDW ユーザーズガイド(p49-50「使用できる記録紙」)

ただし、範囲内の記録紙であっても、流通しているすべての記録紙での
検証はできかねますので、紙質などによっては給紙が難しいものも
確かにございます。記録紙は大量にご購入される前に試し印刷を
お願いしたいと存じます。

手差しトレイでうまく給紙できないとのお問い合わせでは、
手差しトレイへのセット方法や印刷が始まるまで記録紙を手で
支えていただくことなどをご案内して改善することが大半で
ございます。

手差しトレイに記録紙をセットする方法は前回メールで
ご案内しました通りでございます。

ただ、手差しトレイは製品の背面にございますので、背面を壁に
向けて設置していただいている場合には、セットするのが難しいと
言えるかも知れません。

以上、よろしく検討いただきますようお願いいたします。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/02/27 21:25:59:JST )
Tazzyさんのコメント:
matuさん こんにちは

今回のレビューは実際に使用してみての感想です。
封筒の宛名印刷に使ったのですが、用紙を奥まで差し込んでも
「用紙をセットしてください」とのメッセージが表示され
用紙を吸い込む気配がありませんでした。
押し込みながら印刷をかけても同じメッセージが表示され
手差し印刷は使い物にならないとの判断に至りました。

元々の仕様でセットできる用紙枚数が1枚であること
手で支えなければ用紙を吸い込まないということであれば
あまり実用的ではないと思います。

メーカーの回答も若干苦し紛れのような感もあります。
実際に使用することを考えると非常に煩わしいことだと思います。
手差し機能をビジネスで使用する場合1枚だけで印刷するということも
少ないでしょうから、むしろつけない方がよかったのでは
というのが正直な感想です。

手差し以外の機能は満足いく性能ですので
現在メイン機として使用しています。
私の場合、手差し印刷が必要なものに関しては
別のプリンター(EPSON製 5,980円で購入)を使っているので
特に問題はありません

手差しが使えないと困るということであれば
別のプリンターを検討してみてはいかがでしょうか
‹ 前 1 次 ›