5つ星のうち 5.0 頭部の塗装が丁寧で似ている。ポーズも決まる。優良アクションフィギュア。, 2015/9/30
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ スター・ウォーズ ダース・モール (Episode I) 約140mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
前回のEP6版ルークに続き、生身の顔を用いたフィギュアなので実物の仕上がりに期待と不安がありましたが、このダース・モールさんもクオリティーが高い仕上がりでしたので、とても満足しています。
造形もダース・モールらしさが伝わってきて良いですね。
身体の塗装が殆ど必要のないダース・モールだからこそ頭部の塗装が命なのですが、独特の隈取り、角の部分、眼など肝心要の頭部の塗装のレベルが高くて本当に良かったです。
可動も膝関節には大きめのボール形状の関節が使われていたり各所に適した関節パーツが使用されています。
なるべく可動範囲が妨げられないように下半身の着衣の材質などにも気を遣った感じがあり、可動箇所、可動範囲は見た目以上に頑張っていると思います。
首は上側にかなり動きます。
ライトセーバーは接続状態とバラバラの状態の基部が付属していますので、好みの形状にクリアピンクの刃を取り付けて使用します。
基部部分の塗装も良好でしたし、手首への色移りも起こりにくい感じです。
セイバーを持たせてのポージングは様になる物が多いので弄っていてにやけてしまいますね(笑)

全身からダース・モールさしさが伝わってくる造形と丁寧な頭部の塗装も良好で可動なども頑張っている製品でしたので、個人的に発売前の期待値よりも実際の製品の満足度が高い製品となりました。
大抵は顔出しのフィギュアは似ていなかったり完成度がイマイチだったりしますが、フィギュアーツは何故かダースベイダーやストームトルーパーのように顔が隠れているフィギュアの方が出来が微妙という逆転現象が起こっているのは謎ですが、新作映画のフィギュアーツも今回のダース・モールのようなクオリティーを期待しています。

(個体差で眼の塗装や口の部分の塗装にズレ等がある場合もありますので、この点だけは通販ですと選ぶ事が出来ないのが辛い点です。)