5つ星のうち 3.0 古るゲーに興味ある方に。, 2011/9/3
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: エコーナイト (Video Game)
最近は未開封の初代PSのソフトがオークションなんかで
100円や500円なんかで手に入るようです。随分ゲームから離れてたけど
ちょとやってみようかな、でも今のゲームって良くわからないから
自分が使い込んだ世代のゲーム機にしようかな、なんか安いし。
というパターンで出戻りゲーマーとでもいうのでしょうか。そんな感じのレビューです。

さて、キングスシリーズで有名となったフロムソフトのエコーナイトですが、
まず気になったのが、ビジュアルシーンで操作の入力が可能なのか受け付けてないのかが
分りにくかったです。
勝手に字幕を流していくと思いきや、途中からボタン押して進めなくてはいけないとか、
ビジュアルシーン終わったのかまだあるのか、シームレスすぎて何度も死にました。こわい。

次は船という空間をリアルに表現したのでしょうか、空間がせまいです。これ自体はいいのですが、
せまいから、部屋の外に出ようとドアをあけたらすぐ目の前が廊下の壁、
これが初見プレイにはかなり苦痛でした。設定上暗い場所が多いし、
貼り付けたテクスチャが荒すぎて、視点が近すぎるとマダラの視界が目一杯広がって、
いちいち体を1回転させて状況を確認するのが苦痛でした。

あとは、暗すぎるのは演出上構わないのですが、キチンとゲームを始める前に暗さの調整コンフィグ
が必要だったのではないのかと思われます。電気が点かない場所があって幽霊に追いかけられつつ、
アイテムを探すという場面があるのですが、そのアイテムもそれを使う場所も、
テレビの出荷デフォルト設定の黒設定では暗すぎてまったく見えませんでした。
そこで、常用では考えられない設定値で黒レベルを最高まであげてやっと、
「ああーここに階段あったんだ」と分かるくらいでした。
あまり見えないようでしたら、画面の調整をしたほうがいいと思います。

最後に、
このゲームはドキドキします。焦ります。簡単かと思いきや、手間のかかることをやったりします。
死んで覚えろな所もあります。いく所にマーカーなんて出てきません。
暗さ、撃退できない敵、逃げると同時に謎を解かせる、
死にやすいイベントを直前からやり直させないようにワザと2〜3イベント前でしか
セーブできないようにしてある(やり直す手間を考えてプレイ中なおさらドキドキする)
要するにかなりプレイヤーに制限を加えストレスを与えることによって焦燥感を煽るゲームです。
プレイヤーによってはただイライラさせられるばかりと思う人も少なくはないでしょう。

そんなエコーナイトですが、このエコーナイトのレビューページを今更みているということは
どんなゲームなのかな?自分と合うかな?と興味があってのことでしょう。
あなたが

グラフィックは古さに「味」を見出せる方、
すぐ怒らない「受け」の強い方、

でしたら、初期アクションアドベンチャーのおおらかさを楽しめると思います。

商品

レビュアー