5つ星のうち 4.0 インストールをする前に, 2015/12/5
レビュー対象商品: ESET ファミリー セキュリティ 5台3年版(最新版) (CD-ROM)
今まで各社セキュリティーソフトを使って参りましたがインストール出来なかった初めてのソフト、というレビューを見てこの欄を書くことにしました。
私もESETを購入した際、同様の症状が出ました。他のメーカー、ウイルスバスター、ノートンを長年使ってきての切換だったのですが、この原因はウイルスバスターの「残骸」が残っていて、それがインストールを妨げる原因でした。この手のソフトは以前使っていたセキュリティソフトをアンインストールしてから、新しいソフトを導入するのがパーフェクトな稼働に繋がります。不完全なままインストールをすると、途中でストップすることがESETの場合起こりえると思って、導入の作業に当たることが肝要です。逆に言えばそれだけシビアなソフトだと言えます。「残骸」と言いましたが、アンインストールの手続きをして完了しても、クリアできずに残ってしまう「ファイル」があると、これが「悪さ」をして導入がストップします。このケースは徹底して以前使っていたセキュリティソフトの「ゴミ」を拾って除去する作業を要します。ここまでしないと使えないのかと思わせるソフトですが、期限切れが迫るころ、立ち上げ時に執拗に感じるほど、継続を促す画面が出たり、それを無視していると悪意のあるソフトが侵入したりと・・・そういう小賢しいことも一切ないESETを評価できると思ってます。私にはこのソフトが信頼性一番です。導入の前に以前に使っていたセキュリティソフトをアンインストールしておく、これをすることでマック系はわかりませんが防げるのではないでしょうか。気をつけないといけない、ユーザー側のインストール前の「しておく事」を経験者として書いた次第です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/03/30 12:25:24:JST
ロンロンさんのコメント:
お書きになられている内容は正しいと思いますが、PCに詳しくないユーザーで「以前使っていたセキュリティソフトの「ゴミ」を拾って除去する作業を要します。」はかなり壁が高いと思います。
メーカーには改善をお願いしたいですね。
‹ 前 1 次 ›