5つ星のうち 5.0 持っていて損はない商品です, 2015/3/22
レビュー対象商品: Z ソーガイド鋸セット 30105 (Tools & Hardware)
添え木をして直角を出すという発想自体は古くからあるものですが・・・
鋸をほぼ完全にコントロールしてくれるガイドを商品化したのは素晴らしいと思います。
適度な重さがあるので、軽く抑えるだけで精度の高い切断ができます。
セットされている鋸も十分な切れ味で不満はありません。
ツーバイフォーやワンバイフォーサイズ程度の材を使った日曜大工に適した商品ですね。

また、この商品を買うと、「もでりん」という作図ソフトのライセンス証が付いてきます。
このソフトはCADよりも易しく設計ができ、平面図以外にも立体図や木取り図まで自動で出してくれるソフトです。
私はインストールがうまくいかなかったのですが、、メールで問い合わせるとすぐに対応してくれました。
こういった対応の仕方で、その会社の姿勢が見えるものです。
(ちなみに、必要なNET Frameworkは必ず一旦削除してから新たにインストールして下さい。エラー表示と使用期限のポップアップに悩まされます。)

ガイドと鋸のセットに、このソフトまで使えて三千円を切る価格は安いですね。
もっと精度の高い工作をしたいとお望みの方は、迷わず購入するべきですよ。
決して後悔はしないと思います。

商品

レビュアー