5つ星のうち 2.0 ボウズカッター??名前負け, 2013/5/3
レビュー対象商品: パナソニック バリカン ボウズカッター 交流式 白 ER-GS60-W (ホーム&キッチン)
1ミリ刈りのボウズ歴12年です。長文ですいません。

「ボウズカッター」というストレートでキャッチーな名称に惹かれ、
安心の日本メーカーの製品なので購入しました。(ちなみに中国製)
で、早速使ってみました。以下、感想箇条書きです。
●良い所
 1ミリで刈れる。
 切れ味バツグンで、毛先がやわらかいボウズに仕上がります。
 セルフカット向きな小型で持ち易いグリップ。
 ササッと水洗いできて手軽に清掃可能。
 水に浸けても大丈夫な充電式。(ご注意ください、交流式ではありません。)
 ACアダプターがカッコよい上に、充電がすごく簡単。
●ちょっと悪い所
 充電時間が長い。なんと12時間。
 連続使用時間が短め。40分。
 充電開始時にライトが点灯するが、充電終了してもわからない不親切設計。
 (同価格帯の他社製のものは1時間の充電で1時間程度の使用が可能。充電完了するとライトが消灯して教えてくれます。)
●かなり悪い所
 数ミリの髪の毛を1ミリに刈る際に、刃先とアタッチメントの先に髪の毛が溜まり、髪が引っかかります。
 引っかかって痛ッ!!ってなりますので、髪が溜まるたびに水洗いが必要です。

【総評】
平均、週1回で月4回・年間50回以上散髪する私にとっては、最後の引っかかりは致命的なマイナス要素です。

あと、頻繁に散髪する人にとってすごく大切な充電機能が微妙です。
具体的に言うと、充電できてるかどうかわからない状態で散髪する人の不安感を理解していない製品です。
想像してください、風呂場で散髪中に充電切れて右往左往してバリカン振り回してるあなたの姿を。悲惨ですね。
しかも、この製品は交流式ではありません。充電切れたら充電できるまで刈りかけの頭で待つことになります。とっても悲惨ですね。
じゃ、ずっと充電しっぱなしにしてろよ!!って思う方もいらっしゃると思いますが、案外と据え置き型充電アダプターは大きくて邪魔です。
度々電池残量を気にして充電しつづけるのも非効率で面倒です。

バリカンのヘビーユーザーにとっては、短時間充電で長時間使用が理想的になりますが、
この製品にはそういった利用者に対する配慮を持って商品設計していない部分があることは致命的なマイナス要素です。

結果として酷評になってしまいましたが、今まで購入してきたバリカンの中で3位以内に入るぐらいの光る部分のあるバリカンです。
利用頻度の低いユーザーにとっては十分選択肢になりうる製品ですが、バリカンヘビーユーザーにとっては微妙な製品かもしれません。

パナソニックさんは、全国のボウズ1000人にアンケートとったりして、
本当に意味で高評価を得られる『ボウズカッター』を作って頂きたいものです。