5つ星のうち 4.0 まだ改良の余地はあるがインパクトあり, 2014/8/23
レビュー対象商品: EPSON MOVERIO スマートグラス BT-200AV (Wireless Phone Accessory)
いつかはこういう製品を使う日が来るのではと思っていましたが,使えるレベルで出ました。厚めの透明プラスチックのグラスに画像を映し出す装置を埋め込んであります。コントローラーにコードをつなぎ,充電をしてからスイッチを入れるとグラスに起動したアンドロイドOSの画面が浮かびました。画像は明瞭です。初期設定をしてから自宅のWifiに接続しました。コントローラーでWifiの設定をするのに,文字数字入力が慣れなくてかなり手間取りました。ブルートゥースのキーボードがあるのでそちらを使えばよかったのかもしれませんが,ないことを前提に試してみました。とても大変です。しかし,Wifiを接続すれば,付属のブラウザでネットを見ることができますので,さっそくYoutubeで音楽を視聴てみました。付属のイヤフォンはマイク内臓のものです。イヤフォンの音質は標準的なものですが,グラスに映る画像と音楽はずれることなく,また駒落ちすることなく滑らかに表示され,夢中になって次々と画像を見てしまいました。ミラキャストで映像機器とつなぐこともできるので,DVDなどをテレビではなくこのグラスを通してみることができます。こういうのができるのが待ち遠しかったのです。
長所ばかりではないので,長所と短所をまとめてみます。
長所
・人と共有することなくパーソナルな空間を作って映像と音響を楽しむことができる。
・場所をとらない。
・マイクロSDに入れた映像を見たり,ミラキャスト経由で映像を見たり,Wifiで映像を見たりと柔軟性がある程度ある。
・バッテリーは映画2本分は持つ。
・個人的にあまり使うことはないと思うが屋外でも映像を楽しめる(だろう)。
短所
・私のようにメガネを使っている人への配慮はあるがそれでもメガネは邪魔になる。
・グラスの部分は軽量化が図られているがそれでも重く感じる。(リクライニングシートで観るのがよさそうである)
・アンドロイドOSのマシンであるが,エプソンの専用ストアのアプリを使うことになる。(方法はあるだろうが)
・グラスとコントローラーはコードでつながっていて,グラスがワイヤレスなわけではないので取り回しに制限がつく。
といったところでしょうか。
使ってみないとわからないと思いますが,初めて使ったときウオというインパクトを感じた製品です。
おそらく数年後にはもう少し小型化が図られて価格も80%になっているのではないかと予想します。というか,期待します。