5つ星のうち 3.0 3へ続く分割商法, 2015/10/11
レビュー対象商品: うたわれるもの 偽りの仮面 (通常版) (Video Game)
初代一作目が単品で完結していますので、こちらの作品も単品で完結するだろうと思っていたらそうではありませんでした。
3部作の2作目とは聞いてましたが、多分これ「うたわれ2前編」で、三作目は「うたわれ2後編」という事だと思います。
そんなラストでした。

・シナリオ
ボリュームは無印とどっこいどっこいの長さですが、こちらの作品はいかんせん展開が遅いので、その所為で短く感じてしまうかもしれません。
終盤からは急ピッチになり面白くなるのですが、前半の日常シーンが無駄に長いので面白くなるまで時間が掛かります。
前作のテンポ良く話が進む感じを求めてると残念に感じてしまうかも。
エンディングもこれから!って所で終わってしまって、伏線も投げるだけであまり回収せず、
消化不良感が凄いです。早く続きが見たいエンディングだったので少しでも早く続編出して欲しいです。

・戦闘
オマケと考えていいと思います。
前作の戦闘を担当していたフライトプランは潰れてしまったので、自社で作っておりますが、バランスが悪いです。
ティアーズトゥティアラ2の時にも思いましたが、味方敵問わず火力が高すぎて1撃死なんてあたりまえです。
防御系スキルがある壁役のキャラクターでさえ雑魚の敵のワンパンで6割持って行かれます。
前衛は使い捨て、まさに『殺られる前に殺れ』って感じのバランスです。
前作は簡単ではありましたが(DVD版は結構難しかったですが)、それでもサモンナイトなどを作っていた会社なので、
S・RPGとしての戦略、駆け引きなど面白い部分はありました。
しかしこちらはS・RPGとして売ってはいますが、そのジャンル特有の楽しさはほとんどありません。

でもキャラクターの魅力の引き出し方や中盤以降のシナリオの楽しさはとても良かったので、
戦闘要素以外ならとても良い作品だと思います。