5つ星のうち 1.0 模造品を純正品らしく販売すべきでない!, 2012/12/28
レビュー対象商品: SONY リチャージャブルバッテリーパック NP-FV100 (Camera)
他の皆さんのレビューに模造品が多くでま回っている旨のレビューがあり、不安ながら
SONY AC-VQV10とセットで NP-FV100を「ギガ商店が販売し、Amazon.co.jp が発送」を信じて購入した
到着した商品は(2012.12.28到着)
パッケージのホログラムまで似せていて、本当にそっくりのパッケージでした。
購入頁の商品の説明には◆質量:約195gあるにもかかわらず実物を計測すると他の方のレポートにあるように、やはり110gしかありません。
AC-VQV10で充電したところ純正品では充電完了までの時間が表示されますが、
この商品は表示がブランクのまま充電終了してしまいました。
購入した@8,400相当の容量と品質があるかこれからテストします。
あまりにひどければamazonに返品要求するつもりです。
ちなみにパッケージはyoutubeにビデオがあがっているものと同じです以下の条件で検索してください。
URLを直接記載すると削除されました。
条件:SONY HANDYCAM ハンディカム NP-FV100バッテリー

以下の検索条件でご自分で検索して確認ください模倣品に関する注意が記載されています。
URLを直接記載すると削除されました。
検索条件:リチュームイオン電池 模倣品
ちなみに電池工業会サイトの警告を一部引用すると
「模倣品電池パックにご注意

東南アジアを中心に日本製デジタルカメラ、ビデオカムコーダーなどの電源であるリチウムイオン・バッテリパックの模倣品が販売されています。
リチウムイオン電池は軽量で,エネルギー密度が大きいことから,ノートPCや携帯電話を始め,デジタルカメラやビデオカムコーダーなどに多く使用されています。
リチウムイオン・バッテリパックは,危険防止のために,内部に保護機構や制御回路が組み込まれていますが,一定の品質基準を満たした,これらの保護回路や制御回路を内蔵していない,リチウムイオン・バッテリパックは大変危険です。
模倣品は保護機構や制御回路としての,一定品質基準を満たしているかが不明で、これまでにも非純正リチウムイオン・バッテリパックが原因と思われる発火、破裂等の事故が報告されています。
従いましてこのような模倣品等を購入、使用を行わないように十分ご注意ください。」

容量が少ないだけなら我慢できますが、上記の検索で警告されているような危険な商品の可能性のあるものに
良い評価を与えるて犯罪の加担をすることは出来ない。
またソニーロゴが偽造されている商品に
PSEのマークが印刷されていますが正式に申請・許可されているはずもなく
電安法では最大で1年以下の懲役または100万円以下の罰金。
これに加え法人にあっては、1億円以下の罰金が科せられる場合がある。
ことを自覚して販売されているのか疑わしい。

追記(2013.2.3)
多くのユーザーの批判からか、偽物を出品する業者が減ったのか遅ればせながら
amazonが規制し始めたのか価格が上がってきましたね。

PSEマークが気になって電安法を調べてみました。
ここもURLを直接記載する削除されるので経済産業省サイトで公示されている内容から一部引用すると

「電気用品安全法施行令(昭和三十七年政令第三百二十四号)の一部を次のように改正する。
別表第二に次の一号を加える。
リチウムイオン蓄電池(単電池一個当たりの体積エネルギー密度が四〇〇ワット時毎リットル以上のものに限り、自動車用、原動機付自転車用、医療用機械器具用及び産業用機械器具用のもの並びにはんだ付けその他の接合方法により、容易に取り外すことができない状態で機械器具に固定して用いられるものその他の特殊な構造のものを除く。)」
詳細はご自分で公示内容を通産省サイトで確認ください。

に有るように、そもそも問題としている、この模倣のNP-FV100は
正規のSONYのNP-FV100のスペックから計算すると
W(mm) h(mm) d(mm)  体積 体積エネルギー密度   Wh    mAh     公称電圧
               Wh/L>400以上規制
31.8 55.5  45.1  0.08L  333.178Wh/L    26.52Wh  3,900mAh    6.8V

私の計算値では上記のように333.178Wh/L<400Wh/Lとなり規制対象外となりましたが、
SONYは自主的にPSEマークを取得しているか今回パッケージの体積で計算しましたが、リチュウームイオン電池の一般的数値は、500Wh/L前後なので電池のセルユニットのみの体積で計算すると規制値400Wh/Lを超えると思われます。
ましてや、この模倣品は上記の3,900mAhを有しておらず仮にNP-FV70程度の実力とするなら

W(mm) h(mm) d(mm)  体積  体積エネルギー密度  Wh     mAh    公称電圧
                    Wh/L>400以上規制
sony  31.8 55.5  45.1  0.08L   333.178Wh/L    26.52Wh  3,900mAh   6.8V
偽物  31.8 55.5  45.1  0.08L   175.987Wh/L    14.01Wh  2,060mAh   6.8V

私の計算値では上記のように偽物は175.987Wh/L<400Wh/Lとなり余裕で規制対象外となりました。しかしながらやはり電池セルのみの体積で計算すると400超と思われる。
模倣品の警告サイトにあるように実際、
「これまでにも非純正リチウムイオン・バッテリパックが原因と思われる発火、破裂等の事故が報告されています。」
ということなので、使用条件によっては火災など2次的に大きな被害があることが予想されます。
十分ご注意ください。

Amzonも多くの方が指摘しているように、
購入者がSONY純正の製品と思って購入するような紛らわしい販売すべきではない。
互換品は互換品と謳って販売すべきでましてや模造品(危険な商品?)は扱うべきでなく扱うと詐欺といわれても仕方がない。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2013/01/13 17:20:08:JST
アマゾン太郎さんのコメント:
ちなみに何と言う出品者ですか? またアマゾンに通報すると返金してもらえますよ。
アマゾンに連絡を行わない限り、なんの変化も生まれません。
お手数かもしれませんが、通報お願いいたします。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/01/15 6:52:57:JST )
サンディー・エンジニアさんのコメント:
アドバイス有難うございます。
今回は、出来るだけ新たな被害者を生まないように、今後購入される方に参考になればとレビュー修正にとどめました。
‹ 前 1 次 ›