5つ星のうち 5.0 楽しくもシビアなチェキ!, 2013/12/28
レビュー対象商品: FUJIFILM インスタントカメラ チェキ instax mini 90 ネオクラシック INS MINI 90 NC (Camera)
チェキはお手軽なインスタントカメラといった印象ですが、mini90はひと味違うチェキになっています。

現行のチェキinstax miniにはmini8,mini50S,mini25,そして本機mini90と複数のバージョンがあります。
各機種の外装や細かな違いはありますが、主な機能としては露出調節が25,50Sは自動調節、8は手動(4段)といった感じです。

それに対してmini90は大きく異なっています。
外装がカメラっぽくなっている他に、フラッシュOFF、二重露光、バルブ撮影などがあり、二重露光+バブル撮影を組み合わせたりすることもでき、
三脚も使えるので工夫によって多彩な作品作りが可能になります。

フィルムカメラの楽しさを感じることが出来ますが、撮影のためのコストは覚悟する必要はあります。

チェキのフィルムは50枚で約2,952〜4,400円ほどの幅があり、安く購入しても1枚あたり約60円になります。

35mmフィルムのカメラの場合はネガ現像代まで入れてると1枚あたり約40円ほどだと思います。
別途プリント代もかかりますが、自分でネガをスキャンして印刷することで少々コストを抑えることも出来ます。

印刷コストはチェキもフィルムも同じ位と思われますが、フィルムの場合は失敗した写真はあえてプリントしません。
それに対してチェキでは失敗でも成功でもすべてを現像されるので、トータルでのコストはチェキの方が上になります。
フィルムの場合は現像されるまでどのように写っていたのか分からないですが、チェキは数分後に見ることが出来るので、失敗した際には"次には露光を変えて撮影しよう!"などとどんどんと撮ってしまいます。

当然ながらネガフィルムのように焼き増しも出来ませんので、一期一会的な作品になります。

10枚撮影すれば否応なく最低でも約600円のコストがかかり、撮影の設定は保存されずに起動ごとにクリアされるので緊張感をもって臨むことが出来ます。

説明書は1枚の紙で各国の言語で書かれているのでお世辞にも読みやすいとは言えません。

シャッターボタンは縦、横位置でも使用できるように2箇所にあります。
また、設定モードの切り替えはレンズ周りのリングを動かすことでも可能です。

サイズと重量から"手軽に持ち運べ"、"撮影後にすぐに現像"できるという楽しさは大変に魅力的だと思います。
何よりもフィルムの写りにはデジタルにはない味わいがあります。

因みに参考までですが、別売の専用ケースはアマゾンでは販売していないようなので、こちらに書きますが高品質な本皮ケースです。
サイズ的にはジャストフィットなのでチェキ本来の小型性が損なわれません!
ただ、横位置でのシャッターボタンはケース内に入ってしまうので使用することが出来ず、電源のところにある縦位置でのシャッターボタンしか使用できません。これは横向きで使う場合には不便です。ケースを装着したままでの三脚の使用は出来ません。

また、いつものカメラを購入するときの癖で予備バッテリーも購入してしまったのですが、バッテリーはフル充電で10パック、約100枚の撮影が可能なので予備バッテリーは必要なかったです。

上手ではありませんが本機で撮影した写真をカスタマーイメージへと掲載してあります。