5つ星のうち 4.0 軽くて扱い易い。, 2015/3/6
レビュー対象商品: シマノ リール 12 セフィアCI4+ C3000HGSDH (スポーツ用品)
メバル、アジ用に購入。ラインローラーは最初グリスの付き過ぎなのか回らなかった。オイルを付けて爪楊枝などで回したり、分解してオイルで流すと普通に回るようになる。せっかくベアリングが入っているのだから、快適に回るように調整しよう。
ハイギアはリトリーブで使用するというよりは、キャスト後の糸ふけを取るために有効。
ゆっくり流したり、ドリフトさせるときは竿で操作する。ショートキャストやジグヘッドのリトリーブを中心にするなら、2000PGS(パワーギア、シャロースプール)にフロロの1~2lbを巻く方が良いだろうう。
自分はPE0.4号を200m巻きたかったが、メーカーにもよるのだろうが、あんまり巻けない気がする。ロングキャスト、遠距離のドリフトを目指す人はc3000msクラスのスプールか2500番のスプールの方が糸巻き量には余裕があるだろう。150m以上の長さのPEはひとつのメーカーしか作っていないけど。
回遊タイプの大メバル、表層ドリフトでしか出ないアミ喰いメバル、40オーバーの大アジを狙うならこのクラスのリールが必要。
ドラグもいいので、極端に細くなければエステルラインも使える。

商品

レビュアー