5つ星のうち 5.0 SH-1との実質的な違いなし, 2015/5/13
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS SH-2 シルバー 光学式5軸手ぶれ補正 光学24倍&超解像48倍ズーム SH-2 SLV (Camera)
【SH-1と比較】
・RAW保存できる点
オリンパス付属ソフトはRAWでしかノイズ除去やWB設定等が出来ないため、このソフトのみ使う前提でならRAW保存の意味はあります。ただ、Lr(Adobe Lightroom)等を持っていれば、JPEGのノイズ除去やWB設定が出来るため、実用上の利点はなくなってしまいます。試しに、JPEGとRAWをそれぞれLrで後処理してみましたが、どっちもどっち程度の差です。実質的な違いはありません。(左がJPEGの補正、右がRAWの現像後補正です。1/1 ISO800 108mm f/6.9 1/125 オート)

さらに、超解像度やHDR、夜景モード等ではRAW保存出来ないので、RAWを使う機会はほとんどないと思います。

・夜景キャプチャーモード
新機能のように謳われてますが、SH-1のシーンモードに元々あった機能を、「夜景シーングループ」としてセレクターに分けただけなので、SH-1でも機能的にはまったく同じように出来ます。メニューが違うだけです。

唯一の違いはライブコンポジット機能だけです。

【良い所】SH-1共通
・WiFiリモコンの設定項目数
コンデジに限った事ではなく一眼でもですが、WiFiリモコンはオートでしか撮れない機種が非常に多いです。本機はマニュアルモードで複雑な設定が出来ますので、WiFi自撮り等で様々なシチュエーションを狙えます。
・タッチパネル
特に高倍率ズームしている時など、カメラがフォーカスポイント・露出ポイントを誤認した際に、タッチパネルで即座に修正させられます。タッチパネルがないと、画角や構図を変えてリトライになるため、シャッターチャンスを逃す事も多いと思います。
・テレ端マクロの被写界深度
コンデジとしてはテレ端で近くまで寄れるため、背景をボカす処理が容易です。
・5軸ブレ補正
液晶チルトが出来ない本機含め多くのコンデジでは、ホールドポジションにおいて肘を脇から離してしまうため、疲れますし手ブレしやすくなります。特にこの状態では上下動の並進ブレが多くなりがちですが、本機の補正は驚異的で、テレ端で片手持ちで撮ってもほぼブレないレベルです。

【悪い点】SH-1共通
・USBケーブルがオリジナル
昔からですが、オリンパスのUSBケーブルはコネクタがオリジナルです。サードパーティ製ですら1500円もします。本体充電の機種でこの仕様はいい加減にして欲しいです。ケーブルに1500円払うよりは、ロワバッテリーと予備電池買った方が良いと思います。
・テレ端の構図取り
液晶チルトもなくホールドポジションが浮くため、テレ端では被写体を見失う事が多いです。PENのようなビューファか、液晶チルトどちらかは欲しかったと思います。
・超解像度でRAWが撮れない
RAWは光学ズーム範囲内でしか撮れません。超解像度で撮ると、JPEGだけ超解像度になります。DSP通らないので当然ですが。
・ブラケティング出来ない
せっかくRAWがあるので、ブラケティング撮れても良かったように思います。
・液晶が46万画素
SH-3では100万画素になることを祈ります。

【総評】
SH-1とSH-2で実質的な違いはありません。共に、高倍率小型コンデジとしての出来は非常に高いカメラですので、星は5付けてみました。