5つ星のうち 4.0 パワフルでカワイイ。, 2015/3/17
レビュー対象商品: パナソニック 掃除機 紙パック式クリーナー MC-PC34AG-W フラワーホワイト
7年ほどつかった掃除機のホースが破れて使えなくなってしまったので購入。
紙パック式とサイクロン式と迷ったが、サイクロン式だとお手入れが面倒なこと、毎回ゴミをすてなくちゃいけないこと、ゴミ捨てのたびに舞い上がるゴミのほこりがアレルギーに悪そうということで、紙パック式を選びました。
音はそれほど静かではないがOK(朝早くや夜中は使わないので)、匂いはあるが昔の掃除機に比べたらだいぶ改善されているのでOK、ヘッドの回転も良い、いらないと思っていたLEDライトは狭い所、暗い所で思いのほか便利です。あと、ほこりを発見したときに光るライトは掃除をしてホコリがなくなると消えるので、掃除が楽しくなります。自動モードで吸い込みが強くなったり弱くなったりするのも、おもしろがってます。何より花柄がかわいくて、ヒマがあると掃除機を出すようになりました。難点は吸い込みが強すぎて、弱で運転してもリビングのラグに吸いついてしまい、うまく掃除できないので、マイナス1とさせていただきました。