5つ星のうち 4.0 Steinberg CI2からの乗り換え, 2015/7/28
レビュー対象商品: Steinberg スタインバーグ 4 x 2 USB 2.0 24bit/192kHz オーディオインターフェース UR242 (エレクトロニクス)
DTM記事で有名なライターF氏に「AG06とUR242で悩んでいるが、音質はどちらが良いでしょう」と質問したところ、「音質ならUR242でしょう」ということでしたので、UR242に決断しました。

結果は大正解でした。
自宅のモニター環境で言えば、CI2と比べたら段違いな音圧といいますか深みが増し、全体的に解像感があり、曖昧でごまかされるようなぼやけた再生音ではありませんでした。

BFD3のドラム音源単体でパターンを鳴らしたところ、本来の細かなニュアンスがキチンと再生されており、ドラムセットのマイキングのセッティングが一段とやり易くなったと感じました。
CI2ではこういう細かな再生が曖昧でぼやけていたので、自宅でのモニター環境は一変しました。

通常のiTunesでの曲の再生でもかなり好印象な再生音。
やはり全体的に隠れていた音が表に出てきて、情報量が増えた印象。
CI2も悪いとは思っていませんでしたが、こんなに変わるとは思ってもいませんでした。

入力に関してはまだ検証中です。
印象的にはLINE IN 3/4の方が低ノイズだと思います。
LINE IN 1/2はマイクプリアンプがある分、やはりLINE IN 3/4とは違う印象です。
ただLINE IN 1/2も悪いとは思いません。CI2から比べたら「買って良かった」と思えるレベルです。

惜しいのはACアダプタが必要であるということ。
エフェクトが搭載されているからだと思います。

ただ、個人的にはこれのおかげで、ショルダーキーボードとUR242を持ってスタジオにいき、UR242をエフェクター代わりにして演奏することが出来るので、PC要らずというのはそれはそれでメリットです。

あとiPadとの接続ですが、これはぜひiPhone6 Plusでも操作できるようにアプリを対応して欲しいです。

まだライブに持ち出していないので、ライブで使った場合の出力が満足出来るかどうかは、実際にやってみないとなんとも言えませんのでそのときはまた追加レビューしたいと思います。