5つ星のうち 4.0 価格を考えると驚き。, 2011/7/10
レビュー対象商品: JVCケンウッド JVC 8GBフルハイビジョンメモリームービー プレシャスシルバー GZ-HM450-S (Camera)
目立った特徴などはメーカーカタログなどを参照されるとして使ってみての感想です。
・フルハイビジョンとなっていますが、撮像素子そのものが150万画素しかなく、手振れ補正使用ビデオ撮影時の実効画素数は63万〜105万画素(仕様)しかありません。
もっともレンズの性能もその程度と思われるのでコストに見合った設計ともとれます。フルハイビジョンなら200万画素は必要なので。
・尚、静止画の画質は携帯電話のカメラ程度。
・レンズはズームを上げるとエッジ部やハイライト部分での滲み・色収差が目立ちます。
また、40倍ズームとはいえ35mm換算46mm〜1800mm程度と広角側で標準レンズに近い画角なので、狭い部屋での撮影には不向きです。
・最低照度も9ルクスなので広角に弱いのとあわせて屋内撮影は不向きかと。屋内など低照度ではノイズが目立ってきます。ナイトアイもありますが、あくまで補助機能。
・ディスプレー開で電源オンとなりますが、撮影開始まで7秒程度は早いほうかと。
・レンズシャッターは手動なので、しまう時は忘れずに閉じないとレンズ保護されません。
・USBからの充電が可能。最近はUSBからの充電可能機器が増えているので充電器を統一できて旅行などでは荷物を減らせるかな。
・長時間使っているとグリップ部分が熱くなる。この機種に限りませんが、ビデオカメラではよくあること。でも何とかならないか。
・内蔵メモリは8GBと少ないが、これは非常用と割り切ってしまえば、通常はSDカードだけで問題なし。SDXC64GBまで対応なので、将来的にも十分でしょう。カードの価格ももっと下がるでしょうから。
・PC管理用のソフトは本体内に格納されていて、USBケーブルをつないで本体からインストールします。よって付属CDなどはありません。詳細マニュアルはWEB上にあります。
・HDMIケーブル、USBケーブル、AVケーブル(S端子無し)が付属です。ミニHDMIケーブルは買うと高いので付属しているのは親切です。
・SDモードの録画は不可。HD専用です。
・ビデオライト、フラッシュなどの補助光は無し。オプションでもつけられません。
・音声は2chのみ。5.1サラウンドなどは無し。外部マイク端子も無し。

マイナス点が多くなりましたが、基本的な機能は揃っているので2万前後でこれだけのものが買えると考えると十分お買い得といえます。
多くを求めず、屋外撮影中心で安い小型軽量HDムービーをと考えている方にはお勧めと思います。
画質が気になる方、機能を求める方は、もっと上級機種をどうぞ。