5つ星のうち 5.0 使いやすく高品質です, 2013/1/23
レビュー対象商品: ステッドラー 水彩色鉛筆 カラトアクェレル 125 M36 36色 (オフィス用品)
学生時代から愛用しています。

水を乗せると鉛筆の線を残したまま色が伸びます。
限りなく力を抜いた塗りでも水筆でたどった下には色鉛筆のようなザラザラ感が残りますので
まず水彩色鉛筆=水彩絵具のような認識の方は購入しないほうがベストです。

使いようによっては凄く可能性のある画材ですし、持ち運びも便利で値段的にもすごく手の出しやすい画材ではあります。

長く使っていますがステッドラーなので生産中止の心配をあまりしていません。
いまメインで使っているのは4回めに買ったものです
過去に買って短くなったものはよく使う色をメインに常に持ち歩き、水筆と一緒に仕事用に持ち歩いていますが劣化も殆ど見られません
それなりに絵を描く人でもこちらの36色で最初は十分かと思います。
コピックなどとの相性もいいのでサブ画材としてもお勧めです。

他の水彩色鉛筆を使ったことがあまりないので正確な比較がこちらではできませんが
芯が柔らかいのでそれなりに色の減りは早いです (筆圧の高い方だと特にそうかもしれません)
ですがおそらく水彩用の特徴だとおもいますが、やはりそういった意味では高価なものかもしれません。
理解した上での購入をおすすめします

水彩色鉛筆の中ではそれなりに安価ですので初心者の方には是非。
これを買った上で多色セットを買ったり、大きい画材屋さんでは単色売りもしていますのでそちらで買ったりするのがいいかもしれませんね。