5つ星のうち 2.0 頼むから説明だけしてください。, 2016/1/19
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS4] (Video Game)
メタルギアシリーズは毎回リアルタイムでナンバリングを全てプレイしてきて、派生作品もいくつかプレイしてるものです。(MSX版の1.2はメタルギアソリッド3の時ですが。)

皆さんレビューに書いてますが、ストーリー未完と言われてますが、本当に突然打ち切りがやってきます。

私は一周目は攻略本や攻略サイトをみないようにゲームをプレイするタイプなのですが、二章を進めていくうちに、次のストーリーミッションが出なくなり、サイドオプスも全てクリアしたり、色々試しましたが新しいミッションが出てきません。
何のフラグ立てたら続きのストーリーミッションが出るのだ?と本当にやり込みましたがあまりにも新しいミッション追加されないので、プライドを捨てて、攻略サイトを見るという愚行に走ってしまいました。

すると、私はとっくにこのゲームをクリアしてました。

え?終わってたの?嘘!?

KONAMIと小島プロダクションの大人の事情があったのは発売前からわかってはいましたが、きちんと説明もないまま小島監督作品のメタルギアシリーズが未完というのは納得できません。
せめて、シリーズファンを失望させるような事をしているのだからきちんと説明をしてほしいです。このままだとコナミ悪者説だけ横行していくだけです。
作者が亡くなって未完になった漫画や小説等もあります。
しかし、小島監督は生きています。
それでもメタルギアシリーズが未完になるなら、説明をしてください。
説明したところで続編が出ないとしても、説明くらいしてください。幼少期にお尻の拭き方くらい教わってますよね?

小島監督が受賞の壇上に上がれない理由コナミ側が『弁護士がどうたらこうたら』理由つけてましたけど、そこで大人が使う『弁護士』を使うのなら、今回のこのメタルギアソリッド5についても大人の対応をしてください。

ちなみに小島監督抜きのメタルギアソリッドのナンバリングが出た所で売れないですよ。コナミはわかってますか。小島監督が監督してなかったメタルギアライジングの時代とは違い、このF○CK KONAMIの状況でメタルギア新作出して買う人なんてスーパーにわかファンだけですよ。

これだけ☆1のレビュー見て、知らんぷりはやめてください。

ストーリー未完等、腹立つ事多いですが、ゲームとしては凄く楽しめたので☆2にします。一章までは☆5付けるつもりでした。

コナミの知らんぷりの子供対応には、気持ちは☆1つもつけたくありません。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/01/27 20:10:19:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/01/27 20:15:47:JST)
FOX2さんのコメント:
全くもって事情の説明をして欲しいですよね。あれだけハイクオリティでファンの期待を煽って昂ぶらせるPVの数々を打ち出し、
「謎が解ける」だの「悪に堕ちる」だの「決着がつく」だのやっておいて結局何も分からない。初代メタルギアに繋がるどころかむしろ謎が増えました。
ただでさえ、ネイキッド編の最終章という大舞台で影武者やらクズヒューイやらくだらない茶番と使い回しミッションを繰り広げて挙句の果てに打ち切り…。
ゲーム部分には一定の面白さが確保されていますが、オープンワールドが別にそんなに楽しくなかったり、第一案外狭かったりと、プレイしてみればそこまで大したものでないことがわかります。
ファンにとっては腹の底から「金返せ!」と叫んでも恥ずかしくない見事なまでにボロボロの仕上がりです。

まぁ例の大人の事情が絡んでいるんでしょうが、だからこそ監督には説明してもらいたいですよね。何よりもこんな未完成品にコジマプロダクションのバッジを付けて世に放つ事は他ならぬ監督自身が最も許せなかったでしょう。
開発背景から、ゲームから削られたストーリーやキャラクター、システムの話まで含めれば多分厚めの小説一冊ぐらい量にはなるでしょうね。
コナミとのしがらみが解けた頃でも良いので欲しいですよね。

投稿日: 2016/02/03 22:56:19:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2016/02/03 23:34:48:JST)]
‹ 前 1 次 ›