5つ星のうち 5.0 本格的なホームシアターはムリでもこれならOK, 2014/7/14
レビュー対象商品: SONY 2.1ch ホームシアターシステム Bluetooth対応 HT-XT1 (エレクトロニクス)
ホームシアターシステムって日本の住宅事情やさらに言えば、個人の私室に設置するのは相当敷居が高いと言わざるを得ないのが現状ですね。
私も欲を言えば、同システムの上位機種である「HT-IV300」とか…はムリでも、せめてこのHT-XT1の1ランク上の「HT-CT370」がほしいなぁ…と思うわけですよ。
けれど冒頭に書きましたとおり、そんなもの設置するスペースは確保できないわけで、HT-XT1なら(それでもちょっと大きいけど)1つのユニットでこれまで不満だった様々な問題が解決できそうだったので購入を決めました。

製品の使用感的にもHT-XT1を介在させることでスマートになりました。
これまではHDMIセレクターを使って複数のソースを切り替える必要がありましたが、HT-XT1にはHDMIの入力ポートが3つあるので、BDプレーヤー、HDDレコーダなどの映像ソース、あるいはゲーム機やPCなどのインタラクティブ系ソースなどを切り替えるのに別途セレクタは不要となりました。
加えて、最近そこかしこで目にする“4K”ディスプレイにも対応しているのも(それらが手軽に購入できる頃まで本製品を使い続けているか?はまったくもって保証外ではありますが)購入した後で、後悔しないポイントの1つでもあります。

この手のスピーカーユニットとしては以前、パナソニック製品の1ユニット型のホームシアターシステムを使っていましたが、純粋に音楽を楽しむというケースには向かないことにガッカリさせられたものです。
TVや映画などはいいのですが、ライブ映像ならまだしもCD等音楽鑑賞には絶望的な音質としか言いようがなかったのです。実際、音質重視で「B社のステレオスピーカーがイイなぁ」と思って、“ほしい物リスト”にも入れてあったくらいです。けれど結局1年近く経っても決断できなかったことを顧みると、心のどこかで「単純に音質を求めているわけじゃないんじゃない?」という気持ちがあったのでしょうね。今回のHT-XT1では“ほしい物リスト”に入れると同時に購入を即決していたのですから。
純粋に音質を追求するのであれば、本製品は「論外」とも言えますが、私のように音質だけを求めていない者には概ね良好であり、十分な満足感を得られています。

現状、BDにしろDVDにしろ映像ソースは5.1ch記録されているものが大半ですし、5.1chはおろか7.1chもある現在、いつかはそんなゴージャスな環境を整えて…と指を咥えている人も多いとは思いますが、設置スペース問題と音質面での両方に、ほど良い満足感を与えてくれたことにこそ意義があると思えました。
また、入力系統も手軽に扱えるHDMIを例に記しましたが、私個人的にはPCからの利用が多く、かつWUXGA(1920×1200pixel)というフルHD(1920×1080)主流の現在ではちょっと肩身の狭いサイズのモニターを使っている都合もあって、「音声のみを光デジタル出力で接続」するというスタイルでも十分に楽しませてくれるのが嬉しいかぎりです。
流行のBluetooth接続によるワイヤレス・スピーカーとしての利用や、ステレオ・ミニ・ジャックによるアナログ接続も可能なことで、ちょっとニッチでリッチな使い方にも応えてくれるのもポイントが高いです。
そんなこんなで厳密には満点ではありませんが、限りなく満点に近いという意味で★5とさせていただきました。