5つ星のうち 4.0 過熱の経験, 2012/4/14
レビュー対象商品: BUFFALO 11n対応 11g/b 無線LAN子機 親機-子機デュアルモード対応モデル WLI-UC-GNM2 (Personal Computers)
私の経験ではデスクトップパソコンに刺して子機として(無作業の放置時間を含めて)4時間ほどファイルダウンロード作業を続けると過熱して感度が落ち、接続が切れました。

この商品は「無線LAN機能が無いか不十分か壊れたか」の場合にノートパソコンに繋いで子機として短時間使うか、パソコンを介して一時的にゲーム機などをインターネット接続しダウンロードをする親機として使うべきものです。
「2時間も経てばノート本体が過熱して打鍵が不安になり、バッテリー残量も無くなるので一旦作業終了する筈だ。」という思惑を感じます。上記条件の範囲内で使う分には「軽量、超小型、安価、高機能」だと思います。

WLI-UC-G301N,WLI-UC-AG300Nと大型になるほど受信感度は上がり、熱に起因するトラブルはマシになります。しかし長時間連続使用するには無理があります。
デスクトップパソコンで一日中断続的に使用するような場合に、どうしても無線LAN接続にしたければPMCIA→PCIアダプタを介してWLI-CB-AG301NやWLI2-CB-G300Nなどを使用したほうが良いでしょう。

【2012.05.17追記】
最近のマザーボードからはPCIスロットが廃れつつあり、PMCIA→PCI-E1アダプタの新製品も出ない状況で、上記PCIバス使用の無線LAN構築は難しくなってきました。
現状、USBポートで WLI-UC-GNHP を使えばPMCIAカード型と同等のパフォーマンスを得られる事が体験できたので、GNHPをお勧めします。