5つ星のうち 3.0 減速機能付きのトラックボールと聞いて, 2014/10/19
レビュー対象商品: ELECOM マウス ワイヤレストラックボール 5ボタン チルト機能 握りの極み ブラック M-XT1DRBK (Personal Computers)
今まで M570 を 3 年間ほど使っていて、トラックボールで細かい作業をする時に
減速機能が欲しいと考えておりました。
まさに欲しかった機能が付いたトラックボールが出た、と思い購入しました。
以下、M570 との比較。

他の方と同様に、ボールを動かしてもポインターが動かないことが多々あります。
有線と無線の両方を(間違って)購入して試しましたが、どちらも同じでした。
なので、偶然はずれを引いた、とは考えにくい。
M570 のボールと取り換えたら解消した気がします。
ボールを取り換えない場合、評価は 1 未満です。
ポインター使えないポインティングデバイスとかあり得ない。

肝心の減速機能は便利です。
トラックボールの苦手とする細かい作業も、このボタンを使えば簡単に出来るようになったと感じます。
ただ、減速ボタンはチカラが入りにくい薬指で押すことになりますが、
カーソルを動かす間ずっと押さなければならず、疲れます。
また、右ボタンや左ボタンと比べると減速ボタンは少し固くなっています。
その為、誤ってクリックすることはないですが、押しにくくなっているとも思いました。
まとめると、使い勝手はあまりよくない気がします。

また、M570 とは違い、この製品はホイール部分が高くなっています。
私は M570 ではホイールに中指を常時乗っけて使用していたのですが、
この持ち方では隣の指と高さに差が生まれ、疲れやすく感じました。
(この持ち方だとホイールと減速ボタンが使いにくい)
このページの写真にあるように、中指を右クリックに常時置く持ち方にしてみても、
人差し指と中指の間隔を広げる必要があり、やはり疲れやすく感じました。

デバイスに手を合わせる必要があり、
自然な手の形にデバイスが合せられているとは感じなかったので、評価 3 にしました。
慣れることが出来ないレベルではないので、慣れれば気にならなくなるとは思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/12/21 7:16:43:JST
Kazuさんのコメント: