5つ星のうち 2.0 値段相応なのかと。, 2015/2/24
レビュー対象商品: YAMAHA / ヤマハ P105 B 専用スタンド・ペダルセット 電子ピアノ ブラックカラー
電子ピアノとしては安い価格帯のこの製品。
以前は20万程度の電子ピアノを使用していましたが、転勤族なもので、もっとコンパクトなものをと思い買い換えました。
コンパクトさという点では気に入ってますが、音の強弱などは本物のピアノとは程遠く、繊細な音の違いは出せません。
電子ピアノを使用する上での最大の楽しみであるMIDIデータを使用してのアンサンブルも、PCを繋いだりせねばできないようで手をつけてません。
たまに弾く程度なら良いのでしょうが、本格的にピアノを習いたい方はもちろん、趣味で弾く方にもあまりオススメできないです。
ピアノに似せたキーボードという感じです。