5つ星のうち 4.0 不思議と打鍵が速くなります。, 2014/11/7
レビュー対象商品: FILCO Majestouch NINJA USB&PS2両対応 USアスキー配列87キー・前面印刷 Nキーロールオーバー対応 独CherryMX黒軸スイッチメカニカルキーボード ブラック FKBN87ML/EFB2 (Personal Computers)
重厚感もあり、無駄の少ないコンパクトな作りでとても良い
キーボードだと思います。今のところチャタリングも発生し
ておりません。メインで使用しているキーボードと比べると、
キー荷重の違いもあってか、長時間使用しているとやや疲れ
ますが、打鍵の正確さと速度は不思議とメインのものよりも
向上します。(入力時にたまに軋みますがー)

あくまで感覚的な意見ですが・・・

・キートップ印字のない質感が指に馴染む。
 ・一般的なキーボードよりも各キー同士の高低差が小さい。
 ・キーを最後まで押し込まなくても反応し、かつ、押し戻り
  の強い軸なので、次に押下するキーへの指運びがスムース。

・・・だからかなと感じます。

メカニカル感はありますが、他の軸と比べると打鍵音も
小さく、押下時のクリック感も薄いです。また、キーの
押し戻り(=跳ね返り)がとても強く、他の軸とは全く
入力感が異なります。

端的に言うと普通のキーボードではありません。

全ての軸を試打しましたが、他の軸は普通のキーボード
に爽快なクリック感と打鍵音がプラスされたという印象
ですが、黒軸は全く趣が異なります。

他の軸よりもただキー荷重が重くなっただけというわけ
ではないので、購入を検討されている方は一度試打して
からのほうが良いかと思います。