5つ星のうち 5.0 使用のコツ・オイルについて・人間用バリカンとの違い, 2013/9/6
レビュー対象商品: ペットクラブ ペット用バリカン全身カット用 ER807PP-A 青 (その他)
・コツ1
なるたけゆ〜っくり動かしてください。
バリカンに慣れていない人は、ブラシのように扱うことが多いようです。
それだと切れるものも切れません。

・コツ2
バリカンの刃というのは、2枚が重なっていて、一方だけがモーターで動く構造です。
その2枚には数ミリの段差があります。ですから基本的に皮膚まで切れることはないです。
ただし、バリカンを押し付けすぎたり、シワになった皮膚に当てたりすると切れる場合はあります。
シワを引き伸ばしてから、バリカンを当てましょう。
(段差があって切れないとはいえ、尖っている金属ですので、ガシガシ皮膚に当ててはいけません)

・コツ3
毛の流れの方向に沿って刈る。アタッチメントは短いほうが切れやすい。

とかですかね。

・オイルはベビーオイルで代用できます。実質的に同じ成分です(流動パラフィン)。100円ショップ製で大丈夫です(私は何年もそうしてます)。
機械油とかは臭すぎるし、粘度が低いせいか異音がするので止めたほうがいいです。

・私は同じメーカーの人間用バリカンも所有してます。
違いはおそらく刃の形状だけでしょう。本製品のほうが刃のギザギザが鋭角です。
その差がどれほど切れ味に影響するのかはわかりませんが。

・最初はしょっちゅう使うと想定しておらず、使用しないことによる充電池の劣化を恐れて、電池式の「Panasonic ヒゲトリマー 黒 ER2403PP-K」を買いました。
そして先日、本製品を追加購入したのですが、やはり切れ味がぜんぜん違います。馬力の違いが大きいのでしょうね。

・ペット用バリカン業界のことはよく知りませんが、人間用の場合、メーカーはパナソニック一択といっていいほどです。
ホームセンターによく置いてあるテスコムは、刃のユニットが非常に壊れやすいです(少しは改善されたかもしれませんが)。
人間用バリカンをペットに使ってもさほど違いはないような気はしますが、テスコムは避けたほうがいいでしょう。