5つ星のうち 1.0 字幕入り番組の字幕録画が事実上できないのに近い。, 2016/2/14
レビュー対象商品: SONY 1TB 2チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-EW1200 (エレクトロニクス)
本機のリモコンに字幕ボタンがあるのに全く反応がない。
167ページに及ぶマニュアル精細に読むと、たったの1行「DRモードで録画してください」と書かれてあった。
ああ、電気器具購入に当たっては長大なマニュアルを事前に精査しなければならないのか。
DRモードとはSONY製レコーダー7種類の録画モードうちで、放送そのまま無圧縮で録画する。ダイレクトモードの意味だろう。
当然録画サイズは膨大なものになる。(最高圧縮モードの15倍の容量が必要)アマチュアには無用の長物。実用性はない。
だから小生は、この製品は字幕入り録画は事実上できないと言うのです。
TVにもハードディスク録画機能もあるし、多くのBDレコーダー使ってきましたが、字幕録画ができない製品に出くわしたのは初めてて、こんなことが在り得るのかと呆れ果て、騙された自分に自ら恥じ入っている次第です。
メーカー様、新製品発表に当たっては新機能だけでなく、削除された機能公表すべきです。小生は同じSONY製2年前のBDレコーダーも使っていますが、当然のように字幕は録画されています。最重要機能が公表なく削除されたのです。
今日、多くの主要TV番組が字幕入り放送になっています。高齢者や身体障害者への配慮という社会風潮を反映しているのでしょう。
故に小生は、この製品を欠陥商品と断じます。
本機リモコンにも問題があります。リモコンを小さくするメリットはあるのでしょうか。ボタンが小さいとミスタッチを招く。スライド式にしたためBSと地デジ切り替えボタンなど主要ボタンはどこえいったやら、隠れてしまっている。
スマホに対応する機能は充実しているようですが。そのために、字幕入り録画というプリンシパルな機能を削られねばたならなかったでしょうか。識者がおられましたら教えていただきたいと思います。
スマホでの利用者以外は、選択肢から除外をお勧めします。