5つ星のうち 4.0 電源内蔵 気に入りました。, 2015/8/6
レビュー対象商品: I-O DATA 24時間連続録画対応 ハイグレードカスタムハードディスク採用 (電源内蔵/ファン搭載) 3.0TB AVHD-UR3.0C (Personal Computers)
現在使用しているハードディスクの電源は、ACアダプター式ですので、アダプターが熱くなります。このまま使用すると故障する恐れがあります。
そこで、電源内蔵のハードディスクを探したところ、この製品を見付け購入しました。電源とファンが内蔵しているため信頼性は、アダプター式よりも良いと思います。使用した感じは、横置きのため安定感があり、ファンの音は気になりません。
表示ランプの色の変更が出来ますので、増設した際は用途別に表示色を区別すればどのディスクが起動しているか判別できると思います。

追伸:このハードディスク(HD)をパソコン(PC)で使用する場合、HDの電源を常時「入」すると、PCを起動した場合、このHDを認識しない場合があった。そのとき、HDのスイッチを入れ直すと良くなった。
対策として、コンセントとHD間に電源中間スイッチを設置し、PCが起動した後、HDの電源を入れるようにしたところ、上記の問題は解決した。
そのため評価をひとつ下げました。