5つ星のうち 4.0 より柔らかく炊くならば白米熟成モードで, 2016/1/7
レビュー対象商品: 象印IH炊飯器3合ステンレスブラウン NP-GG05-XT (ホーム&キッチン)
以前使っていたTIGERの厚い釜のものは、
標準のモードで柔らかめに炊きあがったのですが、
これは標準だとそれと比べて若干硬めかもしれません。
良い意味では弾力があると言った方が良いでしょうか。
好みの範囲内であって、肉料理などと合せることが多い私には
これでも全く問題ありません。チャーハンにもとても適しています。

柔らかめをお望みだったり、
お米そのものの甘みを存分に感じたい場合は、
メニューで「白米熟成」を選ぶといいです。
炊きあがりにかなり時間がかかりますが期待通りの美味しさです。
レビュー時は冬で白米熟成は1時間20分かかります。標準の白米モードなら1時間です。
予約なら気にならないので、これを常用するのもいいでしょう。
ちなみに、保温して時間が経つと標準と大差なくるので炊きたてを食べてください。
前もって米を水につけておかなくても十分美味しいです。

フタがカチッと閉まらない問題はたしかにありますが、
閉まっていなければフタは持ち上がるので
間違えたり中途半端に閉まって炊飯中に開くことはありません。
ですが、こういった使用感はメーカーには改善してほしいものです。

パーツは分解しやすく構造も単純(一体型)なので洗うのも楽です。
この辺りはやや複雑なTIGERと違うなと思いました。

★5つでないのは、炊飯に若干時間がかかることで1つ減らしました。
これは重く厚い釜ではないせいでしょうか。常に予約炊飯なら問題ありませんが…。