5つ星のうち 4.0 購入前に悩んだことをレビュー, 2015/6/22
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX S6900 12倍ズーム 1602万画素 ナチュラルホワイト S6900WH (Camera)
生まれて一ヶ月の娘を撮影するために購入。一眼レフカメラを所持しており、こっちは持ち歩き用。厚みはあるがコンパクトで常にマザーズバッグに入れておける。

説明書について。
確かにペラっペラで大事なことが省略され過ぎているが、活用ガイドはスマホでダウンロードしておけば出先で確認出来るので便利。

Wi-Fiについて。
活用ガイドを読まなくてもアプリさえ入れれば操作出来る簡単さ。スマホに入れればアプリで加工したりシェアしたり出来、さらに楽しめる。

本体の作りについて。
前のモデルと比べてスタンドと前のシャッターボタンが付いているのが良いと思い購入したが、あんまり置いて撮影する機会はない(笑)。出先で友人や主人と手持ちで撮影したり、ベビーカーの娘と一緒に自撮りをよくする。前のボタンは押しにくいが、慣れる。手ブレしやすい気がするがバリアングルを使って目線より下を撮影する場合は使いやすい。自撮りの際、目線がズレるのは慣れればちゃんと撮れる。

タッチパネルについて。
確かに一昔前のスマホのようなモッサリ感。画面は綺麗だが反応がイマイチ、イライラする。しかし本体の小ささの割にはボタンがない分、画面が大きく見やすい。画像の消去など一眼レフカメラに比べると手間がかかり、イライラする。

その他。
美肌効果はイマイチ。スマホアプリの方が綺麗になるレベル。操作音量が大きいが消せる。シャッター音も。寝ている娘を撮影するには必要。バリアングルは抱っこしている娘をアップで撮る時にも、しっかり構図を決められる。目線より下を撮る際はとにかく便利。子供やペットの撮影には絶対に使える。

全体的に見て。
不満に思う点もあるが、デザインも可愛いし娘を撮影しやすいし、いつでも一緒に写せるのは楽しい!一眼レフカメラはイベント用、このカメラは普段持ち歩き用。一眼にないものを求めた結果、このカメラに決めて、本当に良かった。