5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスが高い, 2011/12/26
レビュー対象商品: YAMAHA ギターアンプ THR5 (エレクトロニクス)
久しぶりに物欲をそそる製品だったので購入しました。
THRシリーズは5と10のサイズ違いがありますが、前者はサイズ以外にも機能が限定的になっているようです。詳細はメーカーサイトに記載されています。

現物は非常にコンパクトな印象です。
金属外装で、ハンドルもガッチリとした造りです。
ギターチューナーも搭載していて、繋いで調律してがスムーズ。
天面にシールドジャック、ヘッドフォンジャックとAUXインがあり、ギターとiPhoneなどの外部機器を繋いで並奏可能です。
天面に備えているツマミ類はギターの音色とエフェクターをコントロールするもので、Volumeは外部入力機器と別系統です。
故に外部機器を繋いだ状態での、入力音源の音量調整は繋いだ機器側で行います。
音源に合わせてセッションするのに適した構成です。
ロータリースイッチはほとんどクリックが無い感じなので、切り替えに少しだけ気を遣います。
本体は持ち運び出来るほどの重量ですが、底面にラバーのインシュレータが付いているので、家具上に設置した際のビビりや、ギターの取り回しで動いてしまうこともありません。

エフェクターや設定次第ではシールドから発生するノイズが入りますが、価格やコンセプトに共感出来るので許容出来る範囲です。この音を録音音源とするのには若干難があると思います。
音そのものはハウジングのサイズの割にハッキリとしてますし、音圧もそこそこあるので自宅の練習用として気に入ってます。
ギター演奏以外ではiPhoneを繋いでオーディオとして使っていますが、デザインと疑似真空管LEDライトがいい感じで、プラグインプレイな感じと相まって、夜音楽を聴きながら作業するのが簡単に感じられるようになりました。

細かい部分で気になったのは、ハードウェア自体はコンパクトなものの、AC部分が別体となっているため、後ろに余裕のない環境では結構邪魔です。
電池駆動も出来ますが、やはり安定的に使うとなるとAC必須となりますので、そこが残念と感じます。

機能的にTHR10が好ましいのですが、夜間に少しだけギターに触れるとか、外部音源用のモニターとして使う目的だったので、価格的な部分で非常に満足しています。

商品

5つ星のうち 4.5 (30件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (19)
星4つ:
 (9)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

¥ 20,366
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

ベストレビュワーランキング: 21,302