5つ星のうち 5.0 さすがソニーって感じです, 2014/10/22
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ Handycam CX535 内蔵メモリ32GB ホワイト HDR-CX535/W (Camera)
この性能でこのコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
ジャイロの手ブレ補正はかなり高性能ですね。
最近流行りのYoutube動画アップにもかなり向いている機種だと思います。

【良い点】
・この値段で高度な手ぶれ補正とコンパクトなボディ
・動画モードから、静止画撮影が簡単に行える(シャッターボタンが押しやすい)
・電源オフ時は、機械的な蓋が自動で閉まりレンズを保護してくれる

【うーんな点】
・USBケーブルが取り外し不可。断線したら即修理
・同梱の標準バッテリーが低容量。ラージバッテリーの追加購入必須
・撮影モード時、レンズ部の蓋が開いた状態だとジャイロ部分を指で触ることができてしまう。
(レンズが汚れた場合、ジャイロ機構が作動しているため拭き取りは危険。レンズ汚れ防止のための保護キャップは別売。)

マイクは5.1chサラウンドということですが、体感では拾う音はちょっと頼りない感じします。
また、5.1chなだけに広範囲の雑音を拾います。
マイクは外付けを用意したほうが、いい動画が撮れるかと思います。
(内蔵マイクが決してひどいというわけではないので、ご安心ください)

解像度1980x1080のHD動画に設定した場合、60pのフレームレートで撮影ができます。
一般的な液晶モニタと同じリフレッシュレートの動画が撮れますので、
俗に言う「ぬるぬる動画」が撮影できます。
運動会のような動きのある動画は60pに設定して撮ると、後でテレビやパソコンで
再生するとすごく動きがなめらかで目も疲れないと思います。

充電やPCとのデータのやりとりを行うUSBケーブルは、ピッグテールタイプです。(本体からにょろっと出ていて取り外し不可)
断線してしまうと修理行きになってしまうので、ケーブルの取扱には注意が必要です。
(使わないときは、手に持って撮影する際のベルト部分に収納することができます。)

コピー品の廉価バッテリーや低価格で32GBのmicroSDが入手できる時代ですので、
撮影環境は安価で抑えられます。
使いやすく、とても気に入っています。