5つ星のうち 5.0 デザインがいい, 2013/6/16
レビュー対象商品: OGK KABUTO(オージーケーカブト) REGAS-2 [リガス2] ファングガンメタ M/L (スポーツ用品)
あまりキノコ頭にならないのがいいですね。
サイクリングにはヘルメットは必須です。キノコになるのが嫌な人はこれを買いましょう。
万が一には必ず役に立ちます。
自分はこのヘルメットは2個めの購入です。
一つ目は全力で自転車を漕いだ後、信号で止まっていたらめまいがして、貧血でバッタリ倒れました。
その時おぼろげながらの記憶では、気持よく倒れたあと最後に頭が(ヘルメットが)地面にあたり、心地良い衝撃を受けました。
そのまま気持ちよく眠っていたら、歩行者の人に「大丈夫ですか、大丈夫ですか!」と声を掛けられ、安眠から目を覚ましました。
ハッと我に帰ると、倒れた自分と自転車がありました。歩行者の方にお礼を告げ、そのままサイクリングに向かいました。
家に帰り、どうやら左の腰を打ったようで、頭も左の後頭部を打ったようで、思っていた以上に衝撃があったようです。
病院には行かなくて済む程度の打撲でしたが、腰はそこそこ痛いくらいで済んだんですが、もしヘルメットを被っていなかったらと思うとゾッとします。
考えただけで、死んでいたかも、病院のベッドの上かも、半身不随かも。
まさか自分が立ちくらみで倒れるなんて想像もしませんでした。ヘルメットを被っていて良かったです。2個めのこのヘルメットを買ったのは、立ちくらみでヘルメットが損傷したから。たったそれだけですが、大きな衝撃なので念のため2個めの購入に踏み切りました。
どんな安いヘルメットでもいいから被るべきだと再認識しました。
サイクリングに行くとヘルメットを被っていない人とも沢山すれ違いますが、特にロードに乗っているのに被っていない人は見ていて怖いです。原付以上のスピードが簡単に出るロードバイクなのにヘルメットを被らないなんて、と恐怖を感じます。
ちょっとした買い物で被ったほうがいいとは言いませんが、少し長距離をサイクリングするならば絶対被るべきです。
サイクリングロードをママチャリでゆっくり走っているおじさんで、ヘルメットを被っている人がいました。とてもいいことだと思いました。