5つ星のうち 4.0 完全に楽器の演奏者向け, 2013/12/5
レビュー対象商品: KORG リズムマシン KR mini (エレクトロニクス)
非常にシンプルな楽器練習を主目的にしたリズムマシンです。
midiはナシ、ツマミは左のジャンル選択と右のボリューム、テンポのみ。
テンポのツマミは目安のbpmすら書いていません。
黄色いツマミとボタンでジャンルやパターンを選んでリズムを演奏する超簡単操作。
スピーカー内臓で配線を必要としない点も一層お手軽感をあげています。
裏はヘッドフォン端子のアウトと電源アダプター(別売り)入力
フィルやスタート/ストップ用のフットスイッチ端子が2つと電源ボタンのみ。
KR55などのような昔のリズムマシンが小さなスピーカー付になってそのまま出たようなイメージです。
ボタンはKR55のようなガシャコン凹む形ではなく、光るパッドになっています。
叩いて演奏したりパターンを並べてリズムパートを構築したりもできます。

最近流行のテクノ系のデジタルガジェットではなく
生系のバッキング演奏の音なのと
厳密なbpmを必要とするケースには向かないのが要注意点だと思います。
あえて機能を削った機材を出す点は評価できます。
演奏の練習という点では単純なメトロノームよりもハイハットが入っているだけで随分弾きやすくなります。
一聴してつまらく感じる定番のリズムパターンにも、しっかりした演奏を支える力があるのがわかります。
スマホアプリにはない美点のある商品です。

商品

レビュアー

G太郎
(トップ500レビュアー)

場所: ぱらいそ

ベストレビュワーランキング: 386