5つ星のうち 4.0 まぁまぁ気に入ってます, 2014/3/23
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 追加コンテンツ microSDカード版 西和中辞典 第2版 現代スペイン語辞典 改訂版 和西辞典 改訂版 ゼロから始めるスペイン語 XS-HA05MC (Personal Computers)
以前に使っていたコンテンツカードが動詞の活用を調べようと思ってもすべての時制の活用形が載っていなかったのでとても不便だったのですが、これはすべて表記されているようで助かっています。西和・和西辞典とも今のところ特に問題なく使っています。ただ、「ゼロから始めるスペイン語」に関しては、文法書を全く持っていなかったので役に立つかもと購入したのですが、目次が全然目次の役目を果たしていないと思います。目次タイトルが日本語の例文になっていて、それだけでは一体どこに自分が調べたい文法の説明が載っているのか全く分かりません。また、動詞の活用表も瞬時過去とか継続過去とかいう表現で以前はそのように言っていたのかもしれませんが、今は点過去・線過去なのではないでしょうか。古いんですかね?ちょっとがっかりです。でも、まぁ、とてもお安く購入できたので、文句は言えないかなと思っています。