ARRAY(0xab72fbdc)

5つ星のうち 2.0 懐古過ぎなのかなぁ・・・(・ω・`), 2009/7/13
By
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: ドラゴンクエストIX 星空の守り人 (Video Game)
発売日に7以来久しぶりにDQを買いました。
まだ船を手に入れたぐらいなのですが、見たことの無い敵や懐かしい敵などサクッと世界観に入り込めた所は流石ドラクエ

ですが、少々引っかかるというか不安な点も…

皆さんの意見も割れてる、彼女なんですがFFがSFに走って純然なファンタジーをドラクエに求めた自分が悪いのか
それこそそんなものこそ本当にファンタジーの世界にしかないのか、そんな自分がチョ〜ウケルなのか…
FFのSFっぽさに距離を感じDQを選んだ身としては、誰が喜ぶんだろうと残念です
色々なサイト様で取り上げられてる話題をナナメ読みしても、せっかく今まで築き上げてきたドラクエの世界観が…

自分が懐古主義なのか、ドラクエという名前が大きくなりすぎたのか、期待が大きすぎたのか
昔のようなワクワク感や、魅力的なキャラクター、世界観と音楽の素晴らしさはやはり思い出の中の幻想になってしまったのかもしれません
ドラクエだけは、ファンタジー系RPGの王道であって欲しかっただけに残念です。

商品

5つ星のうち 2.9 (1,520件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (282)
星1つ:
 (352)

¥ 6,151 ¥ 3,986
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

場所: 日本