5つ星のうち 4.0 小さい、軽い、USBバスパワー駆動、斜め立て置き可、作動音は耳障り, 2015/6/23
レビュー対象商品: EPSON A4フラットベッドスキャナー GT-S650 4800dpi CISセンサ- USBバスパワー駆動 (Personal Computers)
画質ではCCD方式のスキャナーに劣りますが、CIS方式を採用したおかげで、
小さく、軽く、USBバスパワー駆動(つまりAC電源アダプター不要)となっています。

デザインも良く、プラスチック表面の感触も好ましいものです。
ただし、作動音が非常に耳障りな音質で甚だ不快に感じます。

ドライバーソフトの設定を、スキャンするものに応じて自分で調整できる人には
使えるスキャナーだと思いますが、全て自動で、正面に付いているボタン一押しで
片付いてもらいたい、というような人に薦められるスキャナーなのかどうかは疑問です。

もっとも、画質についても、あくまで今時のCCD方式のスキャナーと比べると
劣っているというだけで、使い物にならないという話では全くありません。
解像感は、モアレ除去を使わなければ充分に高いと思います。
ただ、色の深みの再現性は劣るように見受けられます。

当方はMac(OS 10.9)環境での使用ですが、正面に並んでいる
「スキャナビボタン」は反応が鈍くて使う気になりません。
最初から「EPSON Scan」を起動させて使います。

小さく、軽く、AC電源アダプターいらずなので、持ち運んで使うことも出来ます。
底面に備わるスタンドで斜め立て置きすることが出来、収納スペースを取りません。
画質へのこだわりよりも、こうした使い勝手の良さを重視する人にお薦めのスキャナーです。