5つ星のうち 4.0 楽器向き。とてもいいです。が。。, 2014/9/5
レビュー対象商品: ヤマハ リニアPCMポケットレコーダー POCKETRAK PR7 (エレクトロニクス)
リニアレコーダー有名どころをいくつか持ってますがこれはとてもいいです。

1、持ち歩きが楽。
たとえ音が良くてもデカイと持ち歩くのをいつか結局やめてしまいます。
この大きさはギリギリ許せるしめちゃ軽い。

2、音が微妙にソリッドにフォーカスされていて、楽器収録は感動的な音。
ふくよかな場の空気感というよりソロ楽器が振動してる感じを捉えてる風です。
マイクの性格はクリアな感じ。

3、オーバーダビングが便利。
これはとても便利です。ちょっとしたモチーフ作りがとても手軽になります。

4、操作が楽。
これもやはりですが、操作が面倒だと結局使わなくなってゆきます。
その点これはダビング以外の余計な機能が殆どないので階層が浅く設定や操作が楽です。
でもディスプレイ情報が少なくそこは不便を感じる人もいるかもしれません。

※以下2点は要注意です!

1、手持ちのmicroSDだと電源が落ちまったく使用できませんでした。
YAMAHAに問い合わせたところそういう事例が報告されているとの事です。
+¥5000覚悟で始めから推奨のPanasonic microSD買うのが賢明かもしれません。

2、録音レベルが60段階なのですが、大きく2段階に分かれています。
0~29まではロックバンドなど大音量用らしく結構SN悪いです。
30~60は通常使用向けらしくSN良くきれいに録音できます。これ要注意です。

というわけでマイナス1。

クリアな音質と割り切り方が気に入りました。
楽器やってる人や音楽収録にはとても向いているリニアレコーダーだと思います。