5つ星のうち 5.0 メモリについて, 2015/6/2
レビュー対象商品: 中古パソコン デスクトップ DELL OptiPlex 780 SFF Core2Duo E7500 2.93GHz 2GBメモリ 250GB DVD-ROM Windows7 Pro 搭載 リカバリーディスク付属 動作保証30日間 (Personal Computers)
以前使用していたPCが突然クラッシュしたために注文させていただいたのですが
注文の翌日に届きました。中古PCの購入には抵抗があったのですが、完動品で
外観もたいしたダメージはありませんでした。
同じ仕様の中古PCが複数のお店から大量に出品されているのですが
会社か官庁の払い下げ品なのでしょうか。

ただ、実際に使い続けていますと、メモリが2GBで、ネットサーフィンを中心に使用していても
複数のブラウザを立ち上げて別のソフトを起動していると時々重く感じるようになりましたので
メモリを6GBに増設したのですが、3GBと少ししか使用できませんでした。

調べてみましたところ、Windows7が32bitなのですが、本体が8GBまで対応していても
OSが32bitの場合は4GB(実質的には3GB強)までしか使用できないみたいです。
1GBか2GBのメモリで良かったのに、無駄な買い物をしてしまいました。

それでも私の用途の場合は軽くなって使いやすくなりましたが、ゲームや重いソフトを使用する場合は
最初から64bitのOSを搭載しているものか、本体自体は64bitのOSにも対応しているみたいですので
OSの再インストールも考えたほうが良いかもしれません。
それ以外の部分に関しましては、値段も含めて非常に満足できました。