5つ星のうち 2.0 K1302、K1311ではTvTest利用不可, 2014/1/26
レビュー対象商品: KEIAN USB地デジ&ワンセグチューナー KTV-FSUSB2/V3 (Personal Computers)
改造が利くというので購入した。

この商品はワンセグとフルセグの二刀流です。

ThinkpadX60s(WindowsXP)ノートPCでは映ったものの垂直同期が点滅して使い物にならず。

Accer Aspire/V5ノートPC (Windows8 and Windows8.1)では標準で映った。

時々コマ抜けしたりするが気になる程度ではない。
JCOM(ケーブルTV)環境で受信できた。

他のレビューどおり付属ソフトはかなりしょぼい(logitecの楽デジと同じもの?)。

間単に使った感想を箇条書きにすると

・視聴ソフトの番組情報の字が小さすぎて眠気眼では見えないw(年寄りには難)
・EPG番組情報機能もしょぼい。
・録画機能は特にしょぼくて、チャンネルスキャンをやり直すと登録したスケジュールが消えた。
・休止モードからの復帰はできたがエラーが出た(録画はなんとかできてる感じ)
・digibestTvという視聴ソフトはlogtecの楽デジという視聴ソフトとバッティングしインストールできなかった(よって楽デジUninstall)
・録画スケジュールの確認がdigibest視聴ソフトを終わらないと確認できないのは何故なのか?
・中華フォントぽいのが日本人としてはすごく気になる。

文句はいろいろあるのだがマニュアル操作を駆使すれば使えない程でもないが面倒な部分が多い。

朝NHKのおはよう日本を30分フルセグで録画したところ5GBほどのファイルになった(でか!)

最終的にはTvTest+TvRockで使おうと思っていたが現時点ではS/N K1311ではBonDriverは使えない模様。

別にT〇抜きでなくてもいいのだが視聴・録画画ソフトをもう少し選べる自由をもたらしてほしいですね。