5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンスは最高 カラー印刷、マニュアル、操作方法はダメ, 2015/8/30
レビュー対象商品: brother プリンター A3 インクジェット複合機 PRIVIO MFC-J5820DN 電話機付き/FAX/無線・有線LAN/自動両面プリント/ADF (Personal Computers)
受信したFAXを電子メールに転送して欲しいので買いました。
ところがこの機能がマニュアルに記述がありません。オンラインの応用編にも記述がありません。さらにカタログにも記載がありません。
これは機種を間違ったかなと思い、あわててユーザーサポートに電話しました。これがまた繋がりません。何回かかけたのですが、合計30分以上呼び続けて繋がりました。サポートの態度は大変よかったのですが、まずつながらないと話になりません。
ユーザーサポートに、口頭で聞きながら、メニューからたどっていって受信FAXのメール転送が実現できました。

カラー印刷は黒が顔料系しかないので、写真の印刷はきたないです。写真の画質を期待する人は買ってはいけません。
前述のようにマニュアル、操作方法もいまひとつです。

それでもこれだけのコストパフォーマンスを出せるのは、すばらしいと思って★5つにしました。こんなに安くて大丈夫なのかといった気持ちです。もちろんランニングコストも安いようです。