5つ星のうち 5.0 電源ケーブルの交換で、素晴らしい音質向上になります。, 2014/10/3
レビュー対象商品: DENON CD/SACDプレーヤー ハイレゾ音源対応 プレミアムシルバー DCD-1500RESP (エレクトロニクス)
当初DCD-1650RE狙いで試聴を繰り返しました。

(試聴は全て手持ちの多いCDに拘りたいので、SACDでなくCDで行いました。)

1650REと1500REの音質傾向は似ています。
電源トランスの数や重量の物理的な差があっても若干の差です。これにはホント意外でした。。
あえて違いをあげると、1650REは1500REに比べるとメリハリがあり肉付きが良いのですが、
解像度をあげるため意図的にアクセントを付けた音質に感じられ、
時折、高域が金属的に聞こえる事がありました。

1500REは当初視野に入れてませんでしたが店員の薦めもあって聴いてみると、
メリハリは少なく解像度もそこそこで、若干ベール掛かってBGM的な感じでしたが、
しなやかさに関しては1650REよりもDCD-SX1のそれに近く、
高域の金属的な感じがありません。
1650REと1500RE 私には一長一短に感じました。

音のバランスが良い為、これならケーブル類の選択で自分好みに出来ると思い、
価格の安い1500REに的を絞り、
オーディオショップの店員に無理を言って電源ケーブルを取っ替え引っ替えしての試聴をしました。
オーディオメーカー高級機付属のケーブルからケーブルメーカーの物まで10種類以上。
途中休憩を挟んでは、また、一から音楽ジャンルを変えて試聴。

結果、私の好みもありますがLUXMAN JPA-10000が俄然素晴らしい音を奏でました。
ボトムがしっかりして、音楽に厚みと芯が生まれ、平坦に感じた音が躍動感に包まれました。
高域も歪みが減少して滑らかでクリアーです。楽器本来の音色が出てきます。
音の広がりは少なめですが、長時間聴いても聞き疲れしない事が気に入りました。
この後に1500RE純正電源ケーブルに戻すと、、、チープな音に感じてしまいました。

ちなみに上級グレードのLUXMAN JPA-15000だと、更に低音の量感と力感が出て低重心でスケールが大きくなります。
クラシックをメインに聴く方はJPA-150000がお薦めです。

DENON DCD-1500REとLUXMAN JPA-10000を自宅で鳴らす ひととき。うっとり聴き惚れてしまいます。

※エージング後の印象
音の密度と力感が出てきました。
スピード感もあり、高域も冴えてきた印象です。
少々腰高に感じる部分も出てきた為、電源ケーブルをラックスマンJPA-15000に変更しました。
低重心で躍動感もあり、とてもしっかりした音質になりました。
製品ランクアップした印象です。
皆さんも是非、お試しあれ!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/04/03 10:38:31:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/05/15 10:41:16:JST)
えだちゃんさんのコメント:
オーディオショップのお方・・貴殿の電源ケーブル交換と言い出したときのお顔を見たかったですねw

わたしも興味が出てJPA-15000を購入してDCD-1500REに挿しました、貴殿のレビューどおりの効果がありました。
‹ 前 1 次 ›