5つ星のうち 5.0 前A860シリーズから進化しています!!, 2015/2/27
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Aシリーズ 32GB ハイレゾ音源対応 ローズピンク NW-A16/P (エレクトロニクス)
今まで、3年前に購入したA865を使用していました。しかし、使用容量が、16GBを越えてしまい、新音源を機器に移行する時、いちいち既存曲を削除するのが、面倒になりまして・・・。A10シリーズ発売で、容量増とバッテリー持ち改善、音質の進化を期待して、A16を購入しました。

【デザイン】A865は、プラスチック製で、正直チープさがありました。今回は、店頭にて、アルミ製ボディ採用を確認。A865より、質感は、アップしていると感じました。カラーは、当初シルバーにしようかと思ったのですが、ローズピンクの発色が気に入り、選択しました。

【携帯性】液晶タッチキーから、物理キーへ変更になった事もあり、コンパクトになりました。

【バッテリ】これは、大幅な改善ですね。A865は、3日ごとに充電していましたが、A16は、1週間で、1メモリ減る位です。バッテリー50時間持ちというカタログ値も嘘ではないと感じます。

【音質】CD音源をX-アプリにて、atrac advanced lossless、atrac256kbpsで転送。(ハイレゾ音源は、未試聴)DSEE HXのみオン。オーディオテクニカAD700を直差しでの使用。
S644からA865に換えた時に、デジタルアンプ採用もあり、音の密度感、臨場感が向上したと実感、満足していました。ところが、今回A16での再生では、さらにA865では、拾いきれなかった細かい音が潰れることなく、再現され、正直驚きました。デジタルアンプS-MASTER HX採用もあり、さらに原音再生に一歩進化した形です。(ハイレゾ音源に限定されずに、既存音源でも十分感じる事ができました)

【操作性】液晶タッチキーから、物理キーへ変更が、大きな変更点です。自分は、もともとS644で、物理キーを使用していたこともあり、違和感はありませんでした。(好みは、分かれるのでしょう)

【付属ソフト】X-アプリを変わらず使用。転送時の「重さ」は、仕方ないと思っています。

【拡張性】ソニー純正品以外にも、選択肢が増えました。自分は、レイ・アウトのシリコンケースと液晶シートを購入しました。また、microSDカードによる容量増は、ハイレゾ対応も含めて、多くの人々の希望を叶えたと思います。

【総評】A860シリーズの後、一時Aシリーズが、途切れて、Fシリーズが、発表された時に、音質重視の純粋な音楽再生機が、無くなってしまうのかと残念な思いがありました。
しかし、ハイレゾ再生プレイヤーとして、再度Aシリーズを展開してくれたSONYの英断は、心から嬉しく思っています。多くの方が、スマートフォンを所有する中、敢えて音楽再生プレイヤーを選択する意味をもたらした製品だと思います。何より、外部メモリー対応、バッテリー改善、FLAC対応というリスナーの要望に応えた意味は、大きなものがあるのではないのでしょうか。