Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard Musicexclusive ファッション 車&バイクの雨対策 Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 3.0 変色&こびり付き, 2014/11/18
レビュー対象商品: ティファール 鍋 フライパン セット 「インジニオ・ネオ」 取っ手の取れる IH ステンレス セット9 L92992 (ホーム&キッチン)
ソースパンを使うと底面の内側に斑点状の変色が起こり擦っても落ちませんでした。
また、肉を炒めるとこびり付いたり、ラーメンを作っても麺が底に張り付きます。
テフロン加工されているのに慣れてる方は注意した方が良いです。
上記の症状をメーカーに問い合わせた所、以下の回答を頂きました。
【メーカー回答】
ステンレスの特質について、表面が薄い酸化被膜で覆われております。
この被膜によって錆びにくくお使いできるのですが、水が蒸発すると水の成分である
カルシウムやケイ素などのイオンが酸化被膜に付着して虹色の状態になります。
このような理由によりお使いになる上で避けられない現象でございますので
ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

また、お肉を炒めたら鍋にこびり付いた件について、ステンレスのお鍋は内側のコーティング加工が
施されてございませんので、食材を投入の際、お鍋をかなり熱く熱して油をひいてのご使用をお勧めします。
こうすることで食材がこびりつきにくくなりますのでよろしくお願いします。
ソースパンは見た目とても綺麗で良かったのですが、テフロン加工品を買えばよかったと後悔しています。
フライパンは非常によかったので尚更残念です。

2015/07/26 更新
一年もしない内に、取っ手が開かなくなってしまいました…。
新しいのを買ったのですが(約2,000円)、同じようなコメントを見るので耐久性は低いと思います。