5つ星のうち 4.0 ナビは結構使えるじゃん!, 2013/5/14
レビュー対象商品: ユピテル 7.0v型ワンセグ内蔵ポータブルナビゲーション YPB718si (Automotive)
下取りに出した車には、サイバーナビを搭載していましたが、今度の車には取り付けキットが何処のも販売されておらず、サイバーナビは断念。そこで、ポータブルナビってどんな感じと色々見ているうちに、面白い機能を持っているものを見つけ、色々悩んだ結果最後は面倒になりユピテルypb718siに決めました。

取り付け完了まで約5分。取り付け後30分程度適当に走行しりGPSの受信状態を確認。自宅駐車場で車位地の確認をしたらピッタリでした。その後、地点登録を行いルート検索をさせると、先ずは必ず高速で案内があります。設定を一般道路にすると最初ザックリな画面なので、出発地、到着地付近が確認し難いですね。走りだすと車位地はサーバーナビと殆ど遜色なく、全然遅れることも無く動いています。高速道路で超高速速度にも遅れることなくちゃんとついて来ました。一般道と高速道路では地図の縮尺が自動に変わるようで結構便利でした。この辺は値段の割りに非常に満足してます。ただ、設定ルート以外を走行するとリルートの嵐です。慣れるまで結構うるさいです。目的地へリルートなら良いのですが、元ルートへのリルートが多いようですので無視しています。ただ、サイバーナビで行われなかった自宅近くの極細の道へのリルートには感激でした。リルートの速さはサイバーナビより全然早いです。ビックリ!!

次に、走行中は取り締まりエリアの案内が常にあるので、これもまたうるさいです。東京都内では取り締まりエリアの方が少ないのではと思う程です。でも知らない場所に行ったらこの程度の情報がいるのかも知れませんね!
その他にも地図のアイコンも見やすいし、ワンセグも地域設定をすればフイルムアンテナなしでも全く問題なく見れます。お値段の割には非常に満足しています。