5つ星のうち 5.0 Dell Venue8 Proのリカバリに!, 2015/11/14
レビュー対象商品: ルートアール 充電可能OTG SDカードリーダー付き2ポートUSBハブ + 超急速充電microUSBケーブル RUH-OTGU2CR+C (Personal Computers)
DellのVenue8 Proで必要になり購入しました。

Venue8 Proを、Windows8.1のチャームより、
PC設定の変更⇒回復⇒すべてを削除してWndowsを再インストールする

をしたところ、元々作っておいたリカバリディスクでは
どうにもならないようになってしまい、Dellに修理に出しました。

メーカーから帰ってきた時にOSはインストールされていましたが、
再度自分でOSを入れ直そうと思い、チャームからリカバリすると、
「このUSBは使えません」とエラーが出て中止。

他のWindows8.1のPCでは何度もリカバリしているのに、
何で、Dellだけできないの?とメーカーに聞いてみると、
「工場から出荷した状態に戻す」=「リカバリ領域が消える」
ということで、メーカー提供のWindws8.1のリカバリUSBが
ないと、再セットアップはできないとのこと。

なるほど。

それではと、メーカーから無償でもらったリカバリUSBを使い
リカバリUSBに付いていた説明書通りに進んでいくと、途中で
「電源ケーブルを接続してください」とメッセージが出て進めません。

マイクロUSB端子には、既にUSBメモリをさしているのにどうすれば?

電気屋さんに行ってみましたが、
マイクロUSB端子で、電源を供給しながらUSBを使えるものはありません。

困りました…。

そこで最後の頼みと、ネットで色々と検索してみると、ありました!
これです。ルートアールさんの「充電可能OTG」シリーズです。

電源供給+USBタイプもありましたが、
私はカメラで撮影したSDカードやマイクロSDカードの画像を
PCやタブレットで確認することが多いので、SDカードタイプにしました。

本日、届いた物を早速使ってみましたが、
1と2で電源を供給しながらUSBメモリや、SDカードの読み取り、
3は電源供給無しで、USBメモリや、SDカードの読み取りと、
問題なく動作することを確認しました。

これで、やっとVenue8Proをリカバリすることができます。

また、今後はマイクロSDカードを抜き差しするときに
ケースを外さないといけないという煩わしい作業からも解放されます。

最後に、USB2.0対応なので、3.0対応もぜひ作ってほしいと思いました。